Skip to main content
Participant
July 12, 2024
質問

Photoshop Elements 2018をオフライン認証したいがレスポンスコードを発行できない

• July 12, 2024
  • 返信数 1.
  • 190 ビュー

アドビ製品ライセンスの譲渡プロセスを終えたPhotoshop Elements 2018を

インストールしようとするとサインインできず

「ブラウザーを更新
Adobe サービスを使用するには、
Adobe アプリケーション、オペレーティングシステム、
ブラウザーを最新バージョンに更新してください。」

とウィンドウが開きインストールもできなかったのですが、
「後で接続」をすることでPhotoshop Elements 2018はインストールできました。

しかしその後どうやってもサインインができなくて
オフライン認証があるのを知り進めてみました。

オフラインによるライセンス認証のページで、
リクエストコードとシリアル番号を入力して、
レスポンスコードを発行してもらおうとしましたら、

「Adobe Photoshop Elements 2018 はライセンス認証可能な上限数に達しています。
シリアル番号 XXXX-XXXX は既に 2 台のコンピューターでライセンス認証されています。
いずれかのコンピューターでライセンス認証を解除してから、もう一度やり直してください。」

と表示されレスポンスコードを発行してもらえませんでした。

登録製品のページにはちゃんと譲渡されたシリアル番号が登録されていて

認証済みのデバイスのページに行って見ても
「認証済みのデバイスはありません」と表示されているので
発行されない理由が分からず困ってます。

チャットのサポートではAdobe Photoshop Elements 2018は

サポート終わってるのでフォーラムで聞いてみてと案内されました。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert
July 17, 2024

Elements 2018のサポートは2018年10月頃に終わっていますし、それ以降のOSでは動作保証していない、というのがあります。

当時だとIEモジュールで通信しているので、その点も認証回りでネックになることがあります。

サブスクリプション契約の有無を問わずCreative Cloud デスクトップアプリケーションの導入によって認証回りがそちらに置き換わることがあるようなので、駄目元程度なのですが、それを入れて確認するくらいになると思います。

あとオフライン認証はインターネット接続を一切していない状態でないと動かなかったとは思います。

またAdobe IDのアカウント管理にある認証済みデバイス情報はサブスクリプション版の情報なので、永続版ではそこには表示されなかったと思います。