Skip to main content
Participant
July 2, 2022
Answered

Photoshop Elements 2022 オンライン認証後の常時オフライン利用について

• July 2, 2022
  • 2 replies
  • 1648 views

皆様

お世話になっております。

現在オフライン環境で永続ライセンス「官公庁/TLP MLP Photoshop Elements 2022」を使用しておりますが、オンライン認証後、常時オフラインで使用継続した場合、再度認証が求められる猶予期間はございますか?

オフライン環境での利用は製品サポート対象外であることは承知しております。

以上、宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

通常のオフライン環境下であればサポート外ということはなかったと思います。

(おそらく、Creative Cloudのほうと混同してるような気がします)

ただ、アップデータ適用できない場合は、適用により改善されるため、適用な困難なオフライン環境だとサポート面では厳しくなるのはあると思います。

それとは別に、Elements製品の場合、アップデータ提供自体がリリースから1年程度なので、実質的サポート期間は1年程度、ということも念頭に置いて運用になります。

2 replies

150kw
Community Expert
July 5, 2022

お早うございます、山脈25095634b93gさん

参考ですが、

オフライン環境ですと、「グラフィック」パネルの各種素材等がダウンロード出来なくなります。ただし、オンライン環境で1回ダウンロードすれば、その後オフライン環境にしても使用できます。

※「グラフィック」パネル以外にもダウンロードして使用するものがあるかも知れません。未確認です。

assause
July 3, 2022

Elementsであれば永続ライセンス製品ですから、インストール後の初回認証を行えば、その後はオフライン運用でも再認証などは起きません。

ただしアップデータの適用ができない点は不便だとは思いますし、運用上の影響は出るかもしれません。

なお Photoshopフォーラム から Photoshop Elementsフォーラム に移動しました。

Participant
July 3, 2022

assause様

お世話になります。ご返信ありがとうございます。再認証起きない旨、安堵致しました。

本製品については、オフライン環境下ではサポート対象外の認識ですが、そちらも正しいでしょうか?

よろしくお願いします。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
July 4, 2022

通常のオフライン環境下であればサポート外ということはなかったと思います。

(おそらく、Creative Cloudのほうと混同してるような気がします)

ただ、アップデータ適用できない場合は、適用により改善されるため、適用な困難なオフライン環境だとサポート面では厳しくなるのはあると思います。

それとは別に、Elements製品の場合、アップデータ提供自体がリリースから1年程度なので、実質的サポート期間は1年程度、ということも念頭に置いて運用になります。