Skip to main content
Participating Frequently
February 28, 2024
Answered

Photoshop Elements 2024 カラー、白黒で、何kb以上なら、綺麗にプリントアウトできるか?の法則

• February 28, 2024
  • 1 reply
  • 176 views

航空写真(457,000kb)の高画質TIFファイルがあるのですが、自宅周辺(300m~500m程度)だけ切り取って、綺麗なPDFにしたいです。

適当にPhotoshop Elements 2024を使って、切り取りツールを使用して、プリンターで打ち出したら、ぼけた写真で印刷されました。

カラー、白黒で、何kb以上なら、綺麗にプリントアウトできるか?とか、法則はあるのでしょうか?

正直、ド素人で、何もわかってないです。宜しくお願い致します。

Windows 10を使ってます。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

容量ではなく、基本的にはピクセル密度で決まります。

一般的な階調のある画像の場合、1インチあたりに300ピクセル前後あるのが基本になります。

(内容にもよるのでより高い密度が必要になる場合もあります)

こちらのページ内にある「プリンターの解像f度」の内容がその概念としての説明になっています。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    February 28, 2024

容量ではなく、基本的にはピクセル密度で決まります。

一般的な階調のある画像の場合、1インチあたりに300ピクセル前後あるのが基本になります。

(内容にもよるのでより高い密度が必要になる場合もあります)

こちらのページ内にある「プリンターの解像f度」の内容がその概念としての説明になっています。

Participating Frequently
    March 1, 2024

ご回答有難う御座います。

大変参考になりました。