Skip to main content
Participant
October 29, 2020
質問

Photoshop Elements 6.0 サインアウトについて

• October 29, 2020
  • 返信数 1.
  • 311 ビュー

ペンタブレットに付属していたPhotoshop Elements 6.0についてなのですが、

サインアウトの方法を教えていただきたいです。

現在既に二台のパソコンにインストール済みで、この度パソコンを初期化することになりサインアウトの項目を探したのですが、見当たりませんでした。

今後別のパソコンにインストールすることは無いのですが、アンインストールだけでもよろしいでしょうか。

また、一台目はVistaでオフライン、二台目はWindows10なのですが、サインアウトのことを知らず二台目の方を一度アンインストールし、再インストールしてシリアル番号を入力したのですが、この場合は何台目と数えられますか。

ここまで読んで下さりありがとうございます。ご回答よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
Community Expert
October 31, 2020

こんにちは、りっきー桐さん

>Photoshop Elements 6.0についてなのですが、サインアウトの方法を教えていただきたいです。

手持ちのPhotoshop Elements 12からの推定ですが、メニューの「ヘルプ」に「サインアウト(・・・・・)」または「ライセンス認証を解除」がありませんか、あればそれらを選択します。

>今後別のパソコンにインストールすることは無いのですが、アンインストールだけでもよろしいでしょうか。

同じパソコンにはインストールする可能性があるということでしょうか。その場合はサインアウト(またはライセンス認証を解除)を行ってからアンインストールしてください。但し、Windows 10パソコンの場合は、Photoshop Elements 6はバージョンが古くてWindows 10で動作保証されておらず、再インストールが出来ない可能性もあります。

>この場合は何台目と数えられますか。

2台目です。

Participant
November 1, 2020

ご回答ありがとうございます。

>手持ちのPhotoshop Elements 12からの推定ですが、メニューの「ヘルプ」に「サインアウト(・・・・・)」または「ライセンス認証を解除」がありませんか、あればそれらを選択します。

ヘルプやその他の項目を探しましたが、どちらも見当たりませんでした。

>同じパソコンにはインストールする可能性があるということでしょうか。その場合はサインアウト(またはライセンス認証を解除)を行ってからアンインストールしてください。但し、Windows 10パソコンの場合は、Photoshop Elements 6はバージョンが古くてWindows 10で動作保証されておらず、再インストールが出来ない可能性もあります。

同じパソコンにも他のパソコンにも今後インストールしません。二台目のwindows10には既に再インストール済で、動作しています。

>2台目です。

では二台目のwindows10に再インストールした際にシリアル番号を入力したので、アンインストールした時点でサインアウトできていたということでしょうか。

こちらのページにアンインストールするとライセンスは認証解除になりますとありますが、Photoshop Elements6 にも当てはまりますか

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/kb/uninstall-premiere-elements-photoshop-elements.html

また、他の方の質問でPhotoshop Elements6はオンライン認証ではないと見たのですがその場合はサインアウト自体無いということでしょうか。

150kw
November 2, 2020

>ヘルプやその他の項目を探しましたが、どちらも見当たりませんでした。

すみません。Photoshop Elements 12からの推定ですので、Photoshop Elements 6はそのコマンドを出す方法が異なるのかもしれません。

>二台目のwindows10には既に再インストール済で、動作しています。

Windows 10はリリースされてから5年以上経過しました。初期のバージョンでは動作保証外でもインストール出来たかも知れませんが、最近のバージョンではインストール出来ない可能性が高くなっていると思います。またインストール出来ても正常に動作しなくなる場合もあると思います。

現在、動作しているとのことですので、今後Windows 10のアップデートは行わないようにして大切にご使用されると良いです。

>こちらのページにアンインストールするとライセンスは認証解除になりますとありますが、Photoshop Elements6 にも当てはまりますか

それは確か、Photoshop Elements15または2018以降からだと思います。

認証数がオーバーした場合は、アドビサポートに連絡(下記リンク)して認証数調整を依頼します。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cq1215210111.html 

>Photoshop Elements6はオンライン認証ではないと見たのですがその場合はサインアウト自体無いということでしょうか。

すみません、知識がなくて分かりません。