Skip to main content
Participant
January 29, 2022
Question

Photoshopelement14のライセンス認証を解除

• January 29, 2022
  • 1 reply
  • 782 views

Photoshopelement14をインストールしたPCが破損したのでライセンス認証を解除したいのですが、解除方法が分かりません。ご存じの方教えて頂けませんか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
January 30, 2022

こんばんは、Nozomu22863776ocxjさん

認証解除する理由を推定してみたのですが、

◆PCを修理に出して戻ってきたら、Photoshop Elements 14を再インストールしたい。

その場合は、

・PCが故障しても、Photoshop Elements 14が起動出来る場合

メニューの「ヘルプ」→「サインアウト(·········)」を選択すると、ライセンス認証を解除ができます。

・PCが故障して、Photoshop Elements 14が起動できない場合

修理から戻ってきたら(初期化されて戻ってくる場合を想定)、そのまま、再インストールします。

(2台(回)目まではライセンス認証を解除せずにインストールすることができます。もしライセンス数のオーバー表示が出た場合は、アドビカスタマーケア(下記リンク)へ連絡して、ライセンス認証数の調整を依頼します。)

Webでのお手続きとお問い合わせについて (adobe.com)

◆新しいPCを購入し、Photoshop Elements 14を再インストールしたい

Windows、macOSいずれにせよ最新のPCですと、インストール出来ない可能性があります。macOSの場合はその確率が大きいようです。いずれにせよやってみないと分かりません。

インストールが出来ない場合は、Photoshop Elements 2022にアップグレードの検討が必要になると思います。

※いずれの場合も再インストール時にシリアル番号が必要になります。紛失していると再インストールできません。製品登録してあればAdobe HPのアカウント管理から調べることができます。

Participant
February 2, 2022
150kwさま
Nozomu22863776ocxjです。
返信が遅くなり申し訳ありません。

当方のPCは電源異常でCPUとSSD(2台目PSE14インストール)が破損し、交換しました。
という事で、 Webでのお手続きとお問い合わせについて (adobe.com)

に連絡せざるを得ませんね。
どうも有難うございました。
150kw
February 3, 2022

お早うございます

そういうことですか。電源ユニット故障でCPUとSSD迄交換とはだいぶ重傷でしたね。保証が効いたのであれば良いですが。

インストールは最初は試しにそのまま行ってみてください。

うまくすれば、インストール出来るかも知れません。

ダメだったら、カスタマーケアに連絡します。

私の記憶が薄れてしまったのですが、Premiere Pro14か15の頃からか2個以上でも認証解除せずにインストール出来るようになっています。

もし、Premiere Elements 14でBlu-rayディスクに焼いている場合は、大切に使用してください。現バージョンではBlu-rayディスクに焼けません。さらにDVDにはWindows版しか焼けません。焼けない部分は、別途市販のオーサリングソフトが必要になります。