Skip to main content
Participant
January 25, 2021
Question

PhotoshopElements2019 win10にインストール後 OSが起動しない

• January 25, 2021
  • 1 reply
  • 432 views

PhotoshopElements2019を使用したいのですが、win10(SurfaceBook3)にインストール後、OSが起動できません。

セーフモードでは起動でき、常駐、スタートアップはすべて無効にした状態でもOS起動しません。

セーフモードからPhotoshopをアンインストールしても通常起動できない状態でした。

また、Photoshopインストールと同時にMicrosoft Visual C++ 2008,2013というものがインストールされていたので、こちらもアンインストールしようとしましたが削除できませんでした。 

現在はシステムの復元より起動自体は復帰していますが、Photoshopを再度インストールすると同じ症状がでる状態です。

なにか解決策はありますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
January 25, 2021

通常はElementsのインストールによってOSまで問題になることはあり得ないと思います。

またVisual C++ redistributableはMicrosoft自体から提供されるものなので、それもOSの動作に影響が起きるものではありません。

常駐ソフトの類を無効にしている、とのことですが、無効にしても影響するものはあるので、その場合はアンインストールが必要です。

セキュリティソフトやその他の常駐系アプリケーションを中心に、思い当たりそうなものをアンインストールしてみてください。

あと、2019自体は古いバージョンですが、今までは正常動作していたのではないでしょうか。

その点も確認が必要なところで、現在の環境との違いをソフトウェアレベルで比較をするべきところです。

kou2Author
Participant
January 26, 2021

ご返答ありがとうございます。

今までは別のPCで使用しており、この度は新しいPCにインストールしている段階で発生しました。

Photoshop以外にインストールしていたソフトを一度すべてアンインストールし、Windowsupdateを最新バージョン20H2まで上げた状態で再度インストールしたところPhotoshopをインストールした状態でも通常起動できている状態になりました。

このあとその他ソフトをインストールして様子をみてみようと思います。

ありがとうございます。