Skip to main content
Known Participant
November 17, 2016
Question

テキストの色をプリセットするには

• November 17, 2016
  • 1 reply
  • 5265 views

いつも大変お世話になります。

プレミアエレメンツ14 、Windows10を使用しております。

文字や図形を入力するたびに、色を調整するのは面倒です。

テキストの色をあらかじめプリセット保存出来ると便利だと思うのですが、そのような方法はあるのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

やんばるみつばちより

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert

こんばんは、やんばるみつばちさん

>テキストの色をあらかじめプリセット保存出来ると便利だと思うのですが、そのような方法はあるのでしょうか?

残念ながら、色をプリセットで保存しておく機能はありません。

やんばるみつばちさんがやりたいのは、複数のタイトルクリップの文字に同じ書式を適用したいということではないでしょうか。個々のクリップでフォント、フォントサイズ、色等を都度設定するのは大変ですから。

その場合なら、タイトルクリップをコピー&ペーストし、文字を打ちかえればOKです。

①最初に、タイトラーで文字を書き、書式を設定します。

②「プロジェクトのアセット」パネルを開くと、タイトル素材が作成されています。タイトルの名称を分かりやすいように変更します。

③「お早うございます」タイトル素材の上にカーソルを置き、コピー&ペーストを行います。

するとタイトル素材が隣にペーストされます。こちらもタイトルの名称を変更します。

④「こんにちは」タイトル素材をビデオトラックに配置し、編集モードにして、文字を打ち変えれば完成です。

⑤この作業を続ければ、複数のタイトルクリップの文字に同じ書式が適用されます。

⑥下図赤枠内で「左揃え」「中央ぞろえ」「右揃え」の設定もできます。

違っていたらごめんなさい。

Known Participant

150kwさま

いつもありがとうございます。

私の説明が足らなくて貴重なお時間を取らせてしまいました。

もうしわけありませんm(__)m

例えば、文章の一部分、色を変えて強調したい場合に、そのようなクリップ作成をする時、そのたびにカラープロパティ-で選択するのがちょっと面倒です。

カラーもプリセット保存ができるような便利な機能があれば良いな~と思ってお尋ねいたしました。

地道にカラープロパティ-から選択するしかなさそうですね。がんばります!(^^)!

やんばるみつばちより

PS:たくさんあるクリップの中(アセット)から探したいクリップを検索する方法はありますか?

アセット一覧の上にある、虫眼鏡マークの検索バーはどのように使うのですか?

150kw

こんばんは

>そのようなクリップ作成をする時、そのたびにカラープロパティ-で選択するのがちょっと面倒です。

そういうことですか。

>地道にカラープロパティ-から選択するしかなさそうですね。がんばります!(^^)!

同じ色を再使用する場合は、R、G、Bの番号をメモっておき、使用するときにカラープロパティでその番号を入力すると良いでしょう。

>アセット一覧の上にある、虫眼鏡マークの検索バーはどのように使うのですか?

タイトル素材の名称に、検索の文字列が一部でも含まれるタイトル素材が表示されるようですね。

活用するには、タイトル素材の名称を系統立ててつけておく必要がありますね。