Skip to main content
nami3104
Known Participant
April 19, 2019
Answered

プロジェクトのアセットに入れたファイルは自動的にエレメンツオーガナイザーにコピーされるのでしょうか?

• April 19, 2019
  • 1 reply
  • 560 views

プロフェクトのアセットに入れたファイルはそのままエレメンツオーガナイザーにコピーされるのでしょうか?

動画作る時基本的に動画、音声、画像のファイルはプロジェクトのアセットに入れるようにしているのですが

知らないうちにエレメンツオーガナイザーにいっぱいファイルが溜まっていました。

自動的にコピーされる設定なのでしょうか?

それを解除することはできますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、nami3104さん

以下、Windows 10、Premiere Elements 2019、Elements Organizer 2019での確認結果です。

>自動的にコピーされる設定なのでしょうか?

今回、アセットをPremiere Elementsの「プロジェクトのアセット」に読み込んでみたところ、Elements Organizerの「マイフォルダー」に即追加表示されました。

ですから、Premiere Elementsに読み込んだアセットは、Elements Organizerの「マイフォルダー」に自動的に表示されます。

これは、アセットがElements Organizer内へコピー&ペーストされるのではなく、アセットが保存されているパスをElements Organizerへ書き込んでいるだけだと思います。

気にしないで良いと思います。

>それを解除することはできますか?

Elements Organizerで、解除(削除)するサムネールの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「カタログから削除」を選択します。

続いて開いた「カタログからの削除確認」ウィンドウで、「ハードディスクからも選択したアイテムを削除」にチェックを入れないで「OK」をクリックします。チェックを入れるとアセットがハードディスクまたはSSDからも削除されてしまいますので、注意が必要です。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
April 20, 2019

こんばんは、nami3104さん

以下、Windows 10、Premiere Elements 2019、Elements Organizer 2019での確認結果です。

>自動的にコピーされる設定なのでしょうか?

今回、アセットをPremiere Elementsの「プロジェクトのアセット」に読み込んでみたところ、Elements Organizerの「マイフォルダー」に即追加表示されました。

ですから、Premiere Elementsに読み込んだアセットは、Elements Organizerの「マイフォルダー」に自動的に表示されます。

これは、アセットがElements Organizer内へコピー&ペーストされるのではなく、アセットが保存されているパスをElements Organizerへ書き込んでいるだけだと思います。

気にしないで良いと思います。

>それを解除することはできますか?

Elements Organizerで、解除(削除)するサムネールの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「カタログから削除」を選択します。

続いて開いた「カタログからの削除確認」ウィンドウで、「ハードディスクからも選択したアイテムを削除」にチェックを入れないで「OK」をクリックします。チェックを入れるとアセットがハードディスクまたはSSDからも削除されてしまいますので、注意が必要です。

nami3104
nami3104Author
Known Participant
April 20, 2019

わかりました!

ありがとうございます!