Skip to main content
Participant
August 5, 2022
Answered

プロジェクトのアセットのパネルの幅が狭くなって見えない

• August 5, 2022
  • 1 reply
  • 241 views

以前使っていた時は幅5cmくらいあってパネルの中身が見えたのですが、急に狭くなって中身が見えなくなってしまいました。PC再起動もしました。

再インストールしないといけませんでしょうか。

インストール回数に制限がありそうで、再インストールしないで済む方法を知りたいです。

また、サポートが平日昼間のみなので、なかなか問い合わせが難しいです。

ご教示よろしくお願いいたします。

バージョン:Premiere Elements 2021

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは

今帰宅しましたので確認したところ、

「プロジェクトのアセット」パネルの最小サイズは、横3列×縦1列でした(下図)。

palnaNO51さんの場合、横が相当狭くなっていますので、何かおかしいような気がします。

下記①~③を順次試してみてはいかがでしょうか。

①「プロジェクトのアセット」パネルの右辺にカーソルをおき、双方向矢印に変わったら右へドラッグします(上図黄矢印部)。

②メニューの「ウィンドウ」→「ワークスペースを初期化」を選択します。

③アドビの文書「起動時のトラブル対処方法(Windows 版 Premiere Elements 14)」(下記リンク)の「B. 環境設定のリセット」項を行います。Premiere Elements 2021の場合は、フォルダーを「19.0」に読み替えてください。

起動時のトラブル対処方法(Windows 版 Premiere Elements 14) (adobe.com)

>再インストールしないといけませんでしょうか。

まず、上記①~③を試してみてください。この方法で改善できない場合は、アンインストール・再インストールを考えましょう。この時は別途指示します。

>インストール回数に制限がありそうで、・・・

制限はないと思います。制限があるとは私は初耳ですが、どこからの情報でしょうか。

1 reply

150kw
Community Expert
August 5, 2022

お早うございます、palnaNO51さん

今、外出先で、Premiere Elmentsに触ることができませんので、推定での書き込みです。

「プロジェクトのアセット」パネルの右辺にカーソルを置くと、双方向矢印に変わり、そのまま右へドラッグすると広がり、また、左へドラッグすると狭まると思います。下辺でも同じように行うと下へ広がったり、狭まったりすると思います。

palnaNO51さんの場合、無意識にパネルの右辺を左へドラッグする操作を行ったのではないでしょうか。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
August 6, 2022

こんばんは

今帰宅しましたので確認したところ、

「プロジェクトのアセット」パネルの最小サイズは、横3列×縦1列でした(下図)。

palnaNO51さんの場合、横が相当狭くなっていますので、何かおかしいような気がします。

下記①~③を順次試してみてはいかがでしょうか。

①「プロジェクトのアセット」パネルの右辺にカーソルをおき、双方向矢印に変わったら右へドラッグします(上図黄矢印部)。

②メニューの「ウィンドウ」→「ワークスペースを初期化」を選択します。

③アドビの文書「起動時のトラブル対処方法(Windows 版 Premiere Elements 14)」(下記リンク)の「B. 環境設定のリセット」項を行います。Premiere Elements 2021の場合は、フォルダーを「19.0」に読み替えてください。

起動時のトラブル対処方法(Windows 版 Premiere Elements 14) (adobe.com)

>再インストールしないといけませんでしょうか。

まず、上記①~③を試してみてください。この方法で改善できない場合は、アンインストール・再インストールを考えましょう。この時は別途指示します。

>インストール回数に制限がありそうで、・・・

制限はないと思います。制限があるとは私は初耳ですが、どこからの情報でしょうか。

palnaNO51Author
Participant
August 6, 2022

ありがとうございます!

③で正常になりました!

①は矢印が左右なのに上下にしか変更できなかったので②を試してみたのですが、状況は変わりませんでした。

本当に助かりました。お忙しいところありがとうございました。

インストール回数制限は、AcrobatでPC更新時、アドビのサポートの方に回数をリセットしていただく必要がありましたので、同じアドビなのでそのような仕様かと思っておりました。