Skip to main content
Participating Frequently
June 30, 2023
質問

削除のショートカットが機能しません

• June 30, 2023
  • 返信数 5.
  • 575 ビュー

クリップの削除に割り当てたキー(Nにしてました)が一度PC(Premire Pro)を落としたら反応しなくなりました。shift+ZやC,B,Mも試してみましたが反応しません。

ほかのショートカットは反応するので、キーボードや変換が原因ではなさそうです。

あとショートカットが何回かイジるとたまに初期設定に戻ります。

買ってまだ数回しか触ってないんですが、このソフトはもう寿命なんでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 5

150kw
Community Expert
July 5, 2023

こんにちは、kamikaze30734796zg9o さん

私Windows 10+Premiere Elements 2023で確認してみましたが、次の2項目の不具合があるようです。

①「削除」コマンドのカスタム設定ショートカットキ-が動作しない。

⇒初期設定の「Shift +Delete」を使用したらいかがでしょうか。

②カスタム設定キーボードショートカットキーの別名保存ができない。

⇒当面は初期設定のショートカットキーで対応できませんか。

もしよろしかったら、Premiere Elementsフォーラム頁の右上の「トラブルシューティング」を開くと、機能改善リクエストやバグ報告ができます。今回の場合、バグ報告を行ったらいかがでしょうか。日本語でもOKです。

なお、確認結果は下表の通りです。

※ソフトは完璧なら申し分ありませんが、たいていの場合はバグがあるようです。メーカーさんは、バグ報告や機能改善リクエスト等の投稿から情報を収集し、対応しているようです。今回の場合もkamikaze30734796zg9o さんがバグ報告投稿をされれば、開発部門に情報が届けられるのではと思います。ガッカリとは思わず、Premiere Elementsを良くしていこうではありませんか。私もバグ報告や機能改善リクエスト等の情報を上げていますよ。採用には時間がかかるようですが。

※同内容の投稿は、新たに投稿を起こすのではなく、従来の投稿の書き込み欄下部右側の「返信」をクリックして行うと良いです。このように行えば従来の書き込みに引き続いて事が運びますので、経緯等が分かり易くなります。

今回の場合は、担当の方が従来の投稿と今回の投稿を統合して下さると思います。

July 3, 2023

先日、キーボードショートカットで「削除」ができなくなりました。「カット」を代わりに割り振って見たところ、削除と同じように機能したのでカットで代用していました。

今日、新しいプロジェクトでキーボードショートカットを試してみたところ、「削除」が機能せず、「カット」は「削除して詰める」になっていました。

(「削除して詰めない」は初期設定のdeleteになぜか最初からずっと固定されています。)

【本題】premiere elementsにはキーボードショートカットのカスタムの保存(デフォルトで初期設定とカスタムの2つが存在します)が出来るのですが、「別名で保存」をすることでカスタムの下に2つ目のカスタムを作ることができます。この2つ目以降のカスタムはそのプロジェクトを閉じない限りデータは残りますが、1度プロジェクトを閉じてしまうとこれらのデータが消えてしまいます。(なんのための"保存"なのでしょうか?)

キーボードショートカット不具合しか無いんですがこの会社って大丈夫ですか?

adobeは評価が高かったので使ってみてガッカリです( ;∀;)

クリップの削除に割り当てたキー(Nにしてました)が一度PC(Premire Pro)を落としたら反応しなくなりました。shift+ZやC,B,Mも試してみましたが反応しません。どうやら「削除」だけ初期設定のdeleteに割り当てられているようです。

ほかのショートカットは(カスタムで)反応するので、キーボードや変換が原因ではなさそうです。

あとショートカットが何回かイジるとたまに初期設定に戻ります。

バージョンは現在21.0でパッケージ版を購入しました。

ajabon grinsmith

もうひとつすみません、

スレッドが2つ建ってしまったようなので1つに統合させていただきました。

投稿の反映には時間がかかる場合があるため、ご了承くださいまし。

July 3, 2023

分かりました!ありがとうございます。

ajabon grinsmith

Premiere Elementsフォーラムにスレッドを移動しました!

ありがとうございます!

Ckun

お使いのPremiere Proのバージョンはいくつでしょうか?

先日のv23.5のアップデートで、キーボードショートカットがリセットされる不具合が修正されたようです。

Premiere Pro バージョン 23.x および 22.x の修正済みの問題 

>買ってまだ数回しか触ってないんですが、このソフトはもう寿命なんでしょうか?

サブスクの利点は、契約期間中は常にサポートされる最新版を使用できるということですので、少なくとも「寿命」ということは無いと思います。

(パソコン側のハードやOSのバージョンは、また別の問題になるかと思います。)

バージョンは21.0と出ました。アップデートが必要なのでしょうか?今アップデートのやり方を検索して試してみましたが、おそらく最新版なのかアップデートはできなそうです。使っているのがパッケージ版なのですが、サブスク版と比べて使える機能が制限されるのでしょうか?

すみません、今気づいたのですが、使っているソフトがpremiere elementsというものでした。質問するフォーラムを間違えたかも知れません。