画面のアスペクト比を16対9から4対3に変更したい
画面の比率を16対9から4対3に変更したいです。2018年の12月18日のフォーラムにピッタリの記事がありますが、画面表示、プルダウンメニューの内容が全く違っていて操作ができません。
子供たちのクリスマス会のビデオを撮影したのですが、カメラを4対3に設定したのに、パソコンに取り込んだところ16対9になりました。
子供たちが楽しみにしていますので、宜しくお願いします。
画面の比率を16対9から4対3に変更したいです。2018年の12月18日のフォーラムにピッタリの記事がありますが、画面表示、プルダウンメニューの内容が全く違っていて操作ができません。
子供たちのクリスマス会のビデオを撮影したのですが、カメラを4対3に設定したのに、パソコンに取り込んだところ16対9になりました。
子供たちが楽しみにしていますので、宜しくお願いします。
こんにちは
YAMADA27643659p9huです。
沢山のことを教えていただき、大変良くわかりました。
これからの撮影に役だてていこうと思います。
>私個人的には、 HDR-UX7で撮影したデータをそのまま
(HDMIキャプチャーではなく)パソコンに取り込んで
いただいた方が、画質の劣化や画角のトラブルが少ないように
思います
はい、よく分かります。
ただ、今回の場合、メディアがミニDVDであって録画時間が
普通画質で20分であるのに対し、撮影時間が30分程度になると
予想されたため、HDMI出力をキャプチャする方法を取りました。
(HDMIはモニタ用に常時出力されているため)
USB出力を録画しない時でも利用できると良いのですが、USB
出力はあくまでも録画したデータを取り出すための機能のようです。
(パソコンはカメラを光学機器として認識しているようですが、内容は
見えませんでした)
次回は事前確認を怠らないようにしたいと思います。
ご多用の中、本当にありがとうございました。
撮影時の状況のご返信、ありがとうございました。8cm DVDによる収録かと思っておりましたが、撮影場所で直接パソコンにて録画なさっていたのですね。
おっしゃる通り、片面1層の8cmDVDは容量が少ないので長時間収録に不向きで、長時間収録できる2層ディスクはSONYのサイトを今見て知ったのですが生産完了で入手が難しいようで……。
お使いになられているHDMI→USBのキャプチャ機器では、1920×1080のハイビジョンサイズになるようですので、次回以降はカメラ側の設定もハイビジョンの16:9にしてお使いいただくのが無難なのかと思います。
(16:9で撮影して頂ければ、あとは150kwさんのご返信の通りで良いのではないかと思います。)
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.