Skip to main content
Participating Frequently
December 21, 2022
Answered

画面のアスペクト比を16対9から4対3に変更したい

• December 21, 2022
  • 1 reply
  • 6744 views

画面の比率を16対9から4対3に変更したいです。2018年の12月18日のフォーラムにピッタリの記事がありますが、画面表示、プルダウンメニューの内容が全く違っていて操作ができません。

子供たちのクリスマス会のビデオを撮影したのですが、カメラを4対3に設定したのに、パソコンに取り込んだところ16対9になりました。

子供たちが楽しみにしていますので、宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

こんにちは

YAMADA27643659p9huです。

沢山のことを教えていただき、大変良くわかりました。
これからの撮影に役だてていこうと思います。

私個人的には、 HDR-UX7で撮影したデータをそのまま
(HDMIキャプチャーではなく)パソコンに取り込んで
いただいた方が、画質の劣化や画角のトラブルが少ないように
思います

はい、よく分かります。
ただ、今回の場合、メディアがミニDVDであって録画時間が
普通画質で20分であるのに対し、撮影時間が30分程度になると
予想されたため、HDMI出力をキャプチャする方法を取りました。
(HDMIはモニタ用に常時出力されているため)
USB出力を録画しない時でも利用できると良いのですが、USB
出力はあくまでも録画したデータを取り出すための機能のようです。
(パソコンはカメラを光学機器として認識しているようですが、内容は
見えませんでした)

次回は事前確認を怠らないようにしたいと思います。
ご多用の中、本当にありがとうございました。

撮影時の状況のご返信、ありがとうございました。8cm DVDによる収録かと思っておりましたが、撮影場所で直接パソコンにて録画なさっていたのですね。

おっしゃる通り、片面1層の8cmDVDは容量が少ないので長時間収録に不向きで、長時間収録できる2層ディスクはSONYのサイトを今見て知ったのですが生産完了で入手が難しいようで……。

お使いになられているHDMI→USBのキャプチャ機器では、1920×1080のハイビジョンサイズになるようですので、次回以降はカメラ側の設定もハイビジョンの16:9にしてお使いいただくのが無難なのかと思います。

(16:9で撮影して頂ければ、あとは150kwさんのご返信の通りで良いのではないかと思います。)

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、YAMADA27643659p9huさん

まずは、次の①②を教えて頂けますか。

①OSとそのバージョン、Premiere Elementsのバージョン

②4:3とは映像ですよね。それは、ホームビデオカメラ等で撮影したDV標準(4:3)の映像でしょうか。

150kw

追記です。

プロジェクトウィンドウには、映像が下図のように表示されたのではと思います。

Premiere Elements 2022からプロジェクト設定方法が変更されたため、バージョンを教えて頂いてバージョンに合った方法を説明しようと思ったのですが、

それとは別に自動でプロジェクト設定を行う方法もありますので、その方法を説明したいと思います。

Premiere Elementsの場合は、編集途中でプロジェクト設定を変更できませんので、最初からやり直しになります。

※プロジェクト設定が自動設定できるのは、Premiere Elements 15辺りからと思います(詳細バージョンは不明です)。バージョンが古いと自動設定はできません。

①新しくPremiere Elementsを起動します。

②「メディアを追加」→「ファイルとフォルダー」を選択し、4:3映像を読み込みます。

③「プロジェクトのアセット」パネルに読み込まれた4:3映像をビデオトラックにドラッグ&ドロップします。

④以上で4:3のプロジェクト設定がなされます。

プロジェクト設定は、推定ですが下図のようになっていると思います。

メニューの「編集」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択すると表示されます。

Participating Frequently
December 22, 2022

解説ありがとうございます。

一般設定までできましたが、画面は添付の通りです。

4対3の画面が左右黒帯ではなく、16対9の画面に広げられています。