4k動画のプリセット設定について プレミアエレメンツ13
プレミアエレメンツ3を使用して4k動画を編集しようとしています。
普通?だったら4kを読み込んだら自動的に設定が4k用になるようなことを読んだことがあるのですが、
4k動画を取り込んでもフレームを確認すると普通のFHDでした。
どこの設定を変えればいいのでしょうか?
どなたか教えてください。
プレミアエレメンツ3を使用して4k動画を編集しようとしています。
普通?だったら4kを読み込んだら自動的に設定が4k用になるようなことを読んだことがあるのですが、
4k動画を取り込んでもフレームを確認すると普通のFHDでした。
どこの設定を変えればいいのでしょうか?
どなたか教えてください。
こんばんは
>その場合は問題なく編集できるのでしょうか?
4K(3840×2160)プレビューウィンドウはFHD(1920×1080)映像を入れると下図のように長さで1/2となって縮小表示されます。
映像が縮小されると、不都合ですから、4Kプレビューウィンドウにピタッと合わせて拡大表示できます。そのFHD映像クリップを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」または「クリップ」→「フレームサイズに合わせる」を選択します。
また、別方法では「適用エフェクト」アイコンをクリックし、「モーション」を開いて「スケール」の値を「200.0」にします。
しかし、映像を拡大しますと、目が粗くなりますので、今度は映像品質が低下します。低下すると言っても45インチテレビで書き出した動画を視聴するくらいではほとんど問題にならないと思います。

>バグ?など起こりませんか?
起きませんから安心して編集出来ます。
補足ですが、4K編集はPCのパワーをすごく要求します。ですからパワーが足りないと、カクカクしたりする症状がでます。そのような場合は2K編集にすることをお勧めします。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.