Skip to main content
Participating Frequently
May 26, 2018
解決済み

premiere elementsでエンコード後の動画のフレームレートが落ちる件について

• May 26, 2018
  • 返信数 1.
  • 5111 ビュー

Adobe Premiere Elements 2018を使用しております。

iphone7で撮影した動画ファイル(60fps)と、premiere elementsで編集し、

エンコードした後の動画と見比べてみると、明らかにフレームレートが落ちています。(両者共にpcで視聴)

エンコードの設定で、60fpsになるように設定はしており、

エンコードした後の動画ファイルの詳細を見ても、60fpsとの表記が出ていますが、

再生してみると違いが明らかです。

原因としてはどういったところがあるでしょうか?

不足情報があれば追記いたします。

お手数お掛けいたしますがよろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

ありがとうございます。

youtubeへの直接アップロードはまた時間のある時に実験し、

結果が出次第ご報告致します。

編集した事でfpsが落ちてしまうのが本当に謎ですね。

一切編集せず、premire elements経由で動画の書き出しを行った場合は、

60fpsのままでしたので、やはり編集の過程でfpsを下げる原因があると思われます。

もしかしたら、プロジェクトファイルを使いまわしてるのが原因だったり・・・?

また改善できたらご報告致します。

お早うございます

>もしかしたら、プロジェクトファイルを使いまわしてるのが原因だったり・・・?

そのプロジェクトファイル(または動画ファイル)が23.976fpsで、最初にビデオトラックにドラッグ&ドロップするとプロジェクト設定が自動で23.976fpsに設定されます。

次のようにすると、目的のプロジェクト設定に手動で設定できます。

①メニューの「ファイル」→「新規」→「プロジェクト」を選択します。

②開いた「新規プロジェクト」ウィンドウで「設定を変更」をクリックします(下図赤枠部)。

③開いた「設定を変更」ウィンドウで、「使用可能なプリセット」を「AVCHD 1080p60」を選択し(下図赤枠部)、「OK」をクリックします。

④元のウィンドウに戻りますので、「選択されたプロジェクト設定をこのプロジェクトに強制的に設定」にチェックを入れ「OK」をクリックします。

返信数 1

150kw
Community Expert

こんにちは、太郎岡68752124さん

>明らかにフレームレートが落ちています。

フレームレートが落ちているとは、どのような症状で感じられましたか。

>原因としてはどういったところがあるでしょうか?

推定ですが、映像仕様に対し、プロジェクト設定、書き出し設定が合っていないのではと思います。

>不足情報があれば追記いたします。

①OSとそのバージョンを教えてください。

②iPhone 7で撮影した映像の仕様(フレームサイズ、インターレースかプログレッシブか、フレームレート)、プロジェクト設定内容(使用したプリセット)、書き出し設定内容を詳しく教えてください。スクリーンショットを添付頂ければより分かりやすくなります。

Participating Frequently

お返事ありがとうございます。

>フレームレートが落ちているとは、どのような症状で感じられましたか。

動画を再生し、目視した結果です。微妙な違いではなく、明らかに違うので認識できました。

>推定ですが、映像仕様に対し、プロジェクト設定、書き出し設定が合っていないのではと思います。

分かりました。

>①OSとそのバージョンを教えてください。

iOS 10.3.3 です。

>②iPhone 7で撮影した映像の仕様(フレームサイズ、インターレースかプログレッシブか、フレームレート)、プロジェクト設定内容(使用したプリセット)、書き出し設定内容を詳しく教えてください。ス クリーンショットを添付頂ければより分かりやすくなります。

お手数お掛け致しますがよろしくお願いします。

150kw
May 27, 2018

こんにちは

情報提供有難うございます。

◆気になったところは

①プロジェクト設定のフレームサイズとフレームレートが映像素材に対し合っていない。

・フレームサイズは長さで倍になっていますが、無意味のような気がします。

・フレームレートが下がっているので、これが主原因のような気がします。

②書き出し設定のビットレートが映像素材に対し高すぎる。

・ビットレートを上げても、プロジェクト設定で下げていますので、良くはなりません。無意味です。

◆「映像素材」や「プロジェクト設定」の詳細内容を知るため、次のスクリーンショットを提示頂けますか。

「映像素材」の詳細

「プロジェクトのアセット」パネルで、任意の映像アセットの上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択して開いた「プロパティ」ウィンドウ(下図)。

②プロジェクト設定の詳細

メニューの「編集」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウ(下図)。