Skip to main content
Participant
October 19, 2022
Answered

Premiere Elements 11 メディアを追加 で動画が分割されてしまう

• October 19, 2022
  • 1 reply
  • 765 views

Premiere Elements 11 です。メディアを追加で、DVDディスクから動画を追加しています。
短時間の短い動画はそのままタイトルごとに追加されるのですが、一時間半ほどで一つのタイトルの動画が分割されて追加されます。チャプターはありますがチャプターとは別の部分で分割されます。具体的には一時間半ほどの動画で4分割です。タイムラインで動画をつなげても、つなぎ目にノイズが入ってしまいます。
1つの動画として追加したいのですが、設定とかあるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは

AVCHD映像が全盛の頃、ビデオカメラ撮影で2GBを超えたファイルは分割されました。その分割されたファイルをそのままビデオトラックでつなげると、つなぎ部で数フレーム欠落する症状がでました。その症状をでなくするためにはソニーの場合ならPlayMemories Homeというソフトに一旦取り込めばそれらのファイルは結合されて、欠落することなしに再生されました。

上記のようなことを以前経験しましたので、VOBファイルの場合も何かこれと似たようなことかなと思いました。.VOBファイルを結合するソフトでつなげば、推定ですが、正常に再生できるのではと思った次第です。

諦めずに挑戦してみてください。

1 reply

150kw
Community Expert
October 19, 2022

こんばんは、PAPEPO_TVさん

>DVDディスクから動画を追加しています。

VIDEO_TSフォルダーにあるVTS_01_0.VOBファイルでしょうか。

>具体的には一時間半ほどの動画で4分割です。

>タイムラインで動画をつなげても、つなぎ目にノイズが入ってしまいます。

分割された理由は分かりませんが、VOBファイルを結合するフリーソフト(下記リンク)があるようですので、結合して読み込んでみたらいかがでしょうか。推定ですが、ノイズが消えるかも知れません。

VOBファイルを結合することができるソフト (wondershare.jp)

PAPEPO_TVAuthor
Participant
October 20, 2022

150kwさん、ありがとうございます。m(__)m

私が間違えていたようで、VIDEO_TSフォルダーの中身を確認したら VTS_01_1.VOB ~ VTS_01_5.VOB でそのまま取り込まれているのですが、1~5をタイムラインに追加して再生すると境目がスムーズではありません。一瞬コマ落ちしているような感じです。DVDを再生すると途切れなく流れるように再生されます。
ビデオインポーターというので取り込んでいるみたいです。ちなみにVOBファイルをハードディスクにコピーして、ファイルとフォルダーから取り込んでみましたが同じでした。
教えて頂いたソフトは私には使い方が難しいですが、あきらめずに挑戦しています。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
October 20, 2022

こんばんは

AVCHD映像が全盛の頃、ビデオカメラ撮影で2GBを超えたファイルは分割されました。その分割されたファイルをそのままビデオトラックでつなげると、つなぎ部で数フレーム欠落する症状がでました。その症状をでなくするためにはソニーの場合ならPlayMemories Homeというソフトに一旦取り込めばそれらのファイルは結合されて、欠落することなしに再生されました。

上記のようなことを以前経験しましたので、VOBファイルの場合も何かこれと似たようなことかなと思いました。.VOBファイルを結合するソフトでつなげば、推定ですが、正常に再生できるのではと思った次第です。

諦めずに挑戦してみてください。