Skip to main content
Known Participant
November 21, 2019
Question

Premiere Elements 12 の調整の中のスタイルの中身がすべて消えた。きっかけは他のPCにPremiere Elements 12をインストールしたことです。

• November 21, 2019
  • 2 replies
  • 885 views

Premiere Elements 12 の調整の中のスタイルの中身がすべて消えた。きっかけは他のPCにPremiere Elements 12をインストールしたことです。Adobe社の管理システムが私のIDにかかわる情報に何かの変更を加えたためだと推測しています。至急、Premiere Elements 12を再度使用できるようにしてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは、EijiSudaさん

>Premiere Elements 12 の調整の中のスタイルの中身がすべて消えた。

直るかどうかわかりoませんが、

スタイル一覧の中の任意の位置で右クリックし(Windowsの場合)、開いたコンテキストメニューから

「スタイルをデフォルトに設定」または「スタイルリストをリセット」を選択して見てください(下図赤枠部)。

上記で直らない場合は、下記リンクの「A. 環境設定ファイルの再作成」項を試してみてください。下記リンクはPremiere Elements 11用に作成されていますので、Premiere Elements 12の場合はフォルダーを「12.0」に読み替えてください。 Mac版のリンクは見つかりませんでした。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/kb/cpsid_926241.html 

さらにダメな場合は、もし最新のOS・バージョンを使用している場合は動作保証されておらず、それが原因で表示されない可能性があります。下記必要システム構成のリンクをご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/system-requirements.html 

>きっかけは他のPCにPremiere Elements 12をインストールしたことです。

2台のPCにインストール出来るようになっています。同時起動は出来ませんが。

EijiSudaAuthor

150kwさんへ

ご提案、ありがとうございました。

1.スタイル一覧の中の任意の位置で右クリックし(Windowsの場合)しても何も表示されません。無反応です。

2.フォルダー「12.0」を「12.0_Old」に変更しPremiere Elements 12 を再度立ち上げましたが、スタイル タブのところはブランクのままでした。

なおこの方法を行うと新たに「12.0」フォルダが作られましたが、タイムラインのビデオを持ってくるところが一つだけになってしまう弊害が起きますので、実用的ではないと思います。

3.Windows 10 Version 1909を使用しています。Windows用ソフトウェアを販売する会社は、Windows 最新バージョンに速やかに対応するのがユーザーに対する責任であると考えています。

4.もともとのPCと新たにPremiere Elements 12をインストールしたPCの2台で同じ現象が発生しています。このため、私はAdobe社の ID管理やライセンス管理に使われているシステムに問題があると強く考えています。Adobe社が自己のシステムのプログラムを点検し問題を解決することを強く願っています。

5.この問題が解決されるまでは相当の時間がかかると思われますので、私は、Premiere Elements 2020を購入しました。ほぼ毎日Premiere Elementsを使用しなければならない事情があるためです。

150kw

お返事ありがとうございます。

>タイムラインのビデオを持ってくるところが一つだけになってしまう弊害が起きますので、

ビデオトラックのことですか。トラックの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから

「トラックの追加」を選択しても、トラックを増やすことは出来ませんか。

>もともとのPCと新たにPremiere Elements 12をインストールしたPCの2台で同じ現象が発生しています。

OSは両PCとも、Windows 10(v1909)ですか。

時間がありましたら、一度「Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストール」する方法(下記リンク)を試されたらいかがでしょうか。動作保証の対象外トラブルの場合は直るのではと思います。

直らない場合は、OSが動作保証対象外が原因ではと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.html# 

ご存知だと思いますが、

毎年、パソコンメーカーは性能を向上させ、OSメーカーはその性能を享受できるOSにバージョンアップし、ソフトメーカーはそのOSに対応した内容にバージョンアップし高機能に進化させています。

ソフトは開発時点のOS・バージョンが基本になっていますので、それが動作保証バージョンとなっています。

OSのバージョンが進むと、ソフトはそれに対応したバージョンになり進化しますが、今迄のバージョンはそのままになり、動作保証対象外になるのが一般的です。

従って、今迄のバージョンは、OSがバージョンアップし、まだバージョンが近いうちは一般的に正常に動作しますが、バージョンアップを重ねバージョンが離れると正常に動作しなくなるようです。

今回の症状はこのようなことではないでしょうか。

>Adobe社が自己のシステムのプログラムを点検し問題を解決することを強く願っています。

ここら辺のことは私には分かりません。

2019/10/25にPremiere Elements 14における同様の問題が投稿されていますが、いまだ誰からも回答を得ていないようです。

Missing Title Styles Premiere Elements 14

haddadauto
    Oct 25, 2019
    One day I opened up Premiere Elements 14 and the tab for Style for titles is blank. I have restarted the program, deleted the working set as described in a previous post, yet i still have a blank Style tab. Support told me I could be provided with a download link here?? Please help.. other troubleshooting has not worked for me.

2018/04/07にも

2018/04/07にもPremiere Elements 14 の同様の問題が報告されているが皆生tsy策は提示されていないようだ。

‎4 07, 2018 01:45 PM
    Text Styles Missing on Premiere 14

Correct Answer by Peru Bob
    Adobe Community Professional
    derrickt780 によりPremiere Elementsの中で
    The text styles tab in the menu is completely blank. The Text, Animation, and Shapes tabs are still functioning. I've tried closing down the program and reopening it but it did not work. Is anyone e...

2017/09/17にも同様の問題が報告されているが解決策は提示されていないようだ。

‎9 17, 2017 09:28 PM
    Premiere Elements テキストスタイルが表示されなくなってしまいました。

Correct Answer by 150kw
    Most Valuable Participant
    junpe- によりPremiere Elementsの中で
    テキストを字幕のように表示させようとしています。 スタイルを統一して前回は作成できていたのですが、今回スタイルタブからスタイルの一覧が消えてしまいました。 再インストールも行いましたが、改善は見られません。 他に何か確認することはありますか。 また、スタイルを元に戻す方法があれば教えて頂けますでしょうか。