Skip to main content
Participant
November 6, 2023
Question

Premiere Elements 14 編集画面の再生画面の解像度が落ちてしまい編集ができません(泣。

• November 6, 2023
  • 1 reply
  • 698 views

先代のデスクトップPCが故障した為、新しいデスクトップPCに買い替えPremiere Elements 14をインストールし、編集途中であった動画の続きを編集しようとしましたが、動画編集画面の上部に位置する再生画面の解像度が異常に落ちてぼやけた状態となり罫線や文字の入れ込みなど編集する事ができません。

以前のPCは、Core i7-6700K、32GBメモリ、Windows 10、グラフィックスボードNVIDIA GeForce GTX980で、正常に編集できていました。

新しいPCは、Core i9-13900F、64GBメモリ、Windows 11、グラフィックスボードNVIDIA GeForce RTX 3060 Ti です。

adobeのサポートセンターに事情を説明したところ、NVIDIAのドライバがゲーム用ドライバ(GeForoce  Game Ready ドライバー ver. 失念。2023年3月頃リリースのもの)なのでスタジオ用の新しいドライバ(NVIDIA Studio ドライバー ver. 546.01)に更新してみてはと教えていただき、更新してみましたが状況は変わりません。※更新したStudio ドライバーを更にゲーム用ドライバーの最新(GeForoce Game Ready ドライバー ver. 546.01)へも更新してみましたが、状況は変わりません。

この状況を理解し、解決できるスキルをお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示していただければと思います。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Participant

【追記】

「書き出し」は、普通に綺麗に書き出されます。

150kw
Community Expert

こんにちは

私、Windowsの初期化を行いアプリを再インストール中ですが、まだElements系は再インストールしてありませんので、推定で申し上げます。

「プレビューウィンドウ」の中で右クリックすると開いたメニューに「画面解像度」のようなコマンドが表示されませんか。そこには「フル画質」、「1/2」、「1/4」等があると思いますが、「1/2」、「1/4」等になっている場合は「フル画質」を選択して直りませんか。

※11月7日くらいにはElementsを再インストール予定ですので確認ができるのですが。

それから

・Premiere Elements 14は、Windows 11では動作保証されていませんので、どのようなトラブルが生じるか分かりません。トラブルが生じなければ良いですが。

もし、トラブルが生じた場合は最新のv2024へアップグレードすることをお勧めします。

・グラフィックドライバーは、Studioドライバをインストールします。

150kw

先程、Windows 10PCにPremiere Elements 14を再インストールして確認してみました。

表示されるコマンドが先程とは、違っていました。すみません。

「プレビューウィンドウ」内で右クリックすると、「再生画質」が表示されます。「自動」に設定されていると思いますが、「最高」を選択して頂けますか。私が試したところでは変わりないような感じですので、原因はこれではないような気がします。

もしかしたら、「再生画質」の下の「拡大」が「200%」とか「400%」になっていませんか。なっていたら「全体表示」にしてみていかがでしょうか。

上記でも改善しない場合は、下記のスクリーンショットを提示頂けますか。

①「プロジェクトのアセット」パネルで対象のアセットの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択して開いた「プロパティ」ウィンドウ。下図のようなものです。

②メニューの「編集」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウ。下図のようなものです。

③「書き出しと共有」をクリックし、開いた「書き出しと共有」ウィンドウ。下図のようなものです。