Skip to main content
いえあ
Participating Frequently
November 19, 2019
Question

Premiere Elements 15 にて正常な再生ができません。

• November 19, 2019
  • 1 reply
  • 465 views

以下の画像の再生ボタンを押すと動画のプレビューが再生できますが、
なぜか動画、音声ともに、通常の1.5倍速くらいの速度で再生されます。

画像左上には(00;00;49;31)と再生時間が表示されていますが、

明らかにこの数字の動きが早いです。

公式サポートにて問い合わせをしましたが、既にサポートが終了していて解決できませんでした。

どうすれば通常の速度で再生できるようになりますか?

何かご存知の方がいらしたらご回答お願いします。

OSはWindows10です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、いえあさん

下記スクリーンショットを提示ください。また、情報を教えてください。

①「プロジェクトのアセット」パネルで対象の映像ファイルの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択して開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。下図のようなものです。

②MediaInfoというフリーソフト(下記リンク)をダウンロード・インストールし、対象の映像ファイルを読み込んで表示されたウィンドウのスクリーンショットを提示ください。下図のようなものです。

https://www.gigafree.net/media/mediainfo.html 

③対象の映像ファイルはYouTube動画を録画したものですか。

その場合、もしフレームレートがVFR(可変フレームレート)に設定されていれば、29.97fpsのCFR(固定フレームレート)に設定して録画してみてください。

※VFRになっていれば、Media Infoのウィンドウで右上のほうに「VFR」と記載されています。

④ホームビデオカメラで撮影した映像(.m2ts、.mp4ファイル等)で正常に再生されるか確認してみてください。

※スクリーンショットの挿入方法

①スクリーンショットを撮ります。分からない場合は下記リンクをご覧ください。

https://allabout.co.jp/gm/gc/457076/ 

②フォーラムの書き込み欄で、スクリーンショットの挿入先へカーソルを移動します。

③書き込み欄上部の「写真を挿入」ボタンをクリックして「写真」ウィンドウを開きます。

④グレーの部分を1回クリックして、Ctrl+V キーを押します。

⑤「写真」ウィンドウにスクリーンショットが取り込まれたら、位置とサイズを指定し、「完了」をクリックします。

⑥スクリーンショットが書き込み欄へ挿入されます。

いえあ
いえあAuthor
Participating Frequently

ご回答下さりありがとうございます。

①プロパティのスクリーンショットです。

黒く塗りつぶしてある部分は実名です。

②MediaInfoのスクリーンショットです。同じく黒く塗りつぶしてある部分は実名です。

③対象の映像ファイルは、PCゲームの画面を録画したもので、

固定フレームレートの60fpsに設定して録画しました。

④これに関しては、ビデオカメラを持っていないので確かめることができないです。

スクリーンショットのやり方まで詳細に教えて下さりありがとうございます。

150kw

フレームレートがVFRになっているのではと推定したのですが、違いましたね。

それでは次の内容で設定し、試してみていただけますか。

ファイル;MP4

フレームレート;30 または 29.97 fps

コーデック;H.264

フレームレートモード;CFR優先 - 固定フレームレート

新規プロジェクトを作成し、録画したファイルをタイムラインにドラッグ&ドロップしてプロジェクト設定を行った後、編集を行います。

上記設定内容は、一般的なものですので大丈夫だと思いますが。違っていたらごめんなさい。

>スクリーンショットのやり方まで詳細に教えて下さりありがとうございます。

スクリーンショットの上にカーソルを置くとファイル名が表示されます。ファイル名が「image.png」の場合は私が提示した方法です。その他のファイル名の場合は一旦ファイルを保存した場合です。