Skip to main content
Participant
January 21, 2023
Answered

Premiere elements 2022において、モーションタイトルのカスタムテンプレートの削除の方法が分かりません。

• January 21, 2023
  • 2 replies
  • 287 views

こんにちは。

件名の通りなのですが、どなたか方法をご存じの方、ご教授いただけませんでしょうか。

宜しくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

私はPremiere Elementsのユーザーではないのですが、削除したいテンプレートをクリックして選択し、「編集」メニューの「削除(E)」を選択し、「この項目を削除しますか?」という画面でOKを押すと消えませんでしょうか。

(macOS版のお試し版で確認したのですが、なにぶん私はElementsユーザーではないので、ご質問の意味を取り違えていましたら申し訳ございません。)

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
January 22, 2023

私はPremiere Elementsのユーザーではないのですが、削除したいテンプレートをクリックして選択し、「編集」メニューの「削除(E)」を選択し、「この項目を削除しますか?」という画面でOKを押すと消えませんでしょうか。

(macOS版のお試し版で確認したのですが、なにぶん私はElementsユーザーではないので、ご質問の意味を取り違えていましたら申し訳ございません。)

PenBKNAuthor
Participant
January 23, 2023

Ckunさん、ありがとうございます。

どうしてこの方法にたどり着かなかったのか・・・

すべての方法を試していたつもりになっていましたが、ご教授いただいた方法で削除することができました。

おかげさまでスッキリしました!

改めて、ありがとうございました。

Ckun
January 23, 2023

無事解決につながったようで良かったです。

直感的な操作でまず思い浮かぶ「Delete」キーでの削除ができないので、少し戸惑ってしまいますね。

150kw

こんにちは、PenBKNさん

私も、Windows 10 v21H1+Premiere Elements 15、2022、2023で確認してみましたが、モーションタイトルのカスタムテンプレートの削除はあちこち探しまわりましたが、見つけることができず削除出来ませんでした。

Premiere Elementsのユーザーガイドの「モーションタイトル」(下記リンク)には、「保存されたタイトルは、モーションタイトルの「カスタム」カテゴリから使用できます。また、必要に応じて、カスタムテンプレートを削除することもできます。」と記載があるのですが、削除の手順の記載がありません。削除手順を記載してくれればと思いましたよ。

モーションタイトル (adobe.com)

明日にでもアドビサポートに問い合わせてみようかなと思います。

PenBKNAuthor
Participant

150kwさん、こんにちは。

ご回答ありがとうございます。

私もまったく同じことを思っておりました。

わざわざ「削除することもできます」とあるので、きっと何か方法があるのだとは思いますが・・・。

私もアドビサポートに問い合わせてみる予定です。