Skip to main content
Participant
August 16, 2023
Question

premiere elements 2023 「書き出しと共有」でソフトが落ちる

• August 16, 2023
  • 1 reply
  • 697 views

「書き出しと共有」でソフトが落ちる

表題の通り、「書き出しと共有」でソフトが落ちます。
エラーメッセージが出るときも、出ないときも(勝手にソフトが終了している)あります。

エラーメッセージの一部

crash exception="EXCEPTION_ACCESS_VIOLATION" exceptionCode="0xc0000005" instruction="0x00007FFD5A923ABA"

やってみたこと
・出力ファイルサイズが大きすぎるかと思い、出力サイズが小さいようにする
・環境設定でハードウェアアクセラレーションの使用チェックを外す
・環境設定でタイムラインのレンダリング品質を高品質、低速にする
・ヘルプ→アップデートは選択できない(最新ということでしょうか)

環境
CPU:AMD Ryzen 7 Extreme Edition
RAM:16GB
ノートPCです

よろしくお願いいたします。
premiere proにすれば解決できそうならば、一ヶ月だけpremiere proも考えています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、雨音はちょぴん さん

インターネット検索をしましたら、グローバルフォーラムにほぼ同エラー内容の投稿(下記リンク)がありました。

https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-discussions/adobe-photoshop-2021-crash-exception-quot-exception-access-violation-quot/td-p/11570238?profile.language=en

最後の書き込みに、ビデオドライバーとファームウェアを更新したら正常になったと記載されています。

下記はその部分の英文をGoogleで翻訳したものです。

「他にもいくつか試した後、コンピューターのドライバー (Dell Latitude 5310) をチェックしたところ、ビデオ ドライバー (Intel UHD-HD) や BIOS ファームウェアなど、ドライバーの多くがいくつかのバージョンが古いことがわかりました。 ドライバと BIOS を (Dell サポート Web サイト経由で) 更新した後、Photoshop は通常の動作に戻りました。」

ということですので、PCメーカーにビデオドライバーとファームウェアの更新の問い合わせをしてみたらいかがでしょうか。

Participant

150kwさま
ご返信ありがとうございます。
グローバルフォーラムの詳細情報、ありがとうございます。

ビデオドライバーはAMDのサイトより最新版をダウンロード&インストールしました。
BIOSファームウェアは見つかりませんでしたので(NECのPCです)、明日NECにダメもとで問い合わせしようと思います。

残念ながらビデオドライバー更新後の変化はありませんでした。

他の手段としてpremiere elementsのアンインストール→再インストールしましたが、こちらも変化ありませんでした。

ネットでヒントを探しても、premiere proの情報が多く引っかかり、なかなかelementsの情報にたどり着きません(^^ゞ
また何かヒントがありましたらお知らせいただきますと幸いです。

150kw
August 17, 2023

お早うございます

>また何かヒントがありましたらお知らせいただきますと幸いです。

ドライバー更新で改善しませんでしたか。

◆そのエラーがそのプロジェクトのみで発生し、書き出し途中でエラーが発生する場合は、タイムラインのどこらへんでエラーが発生するか突き止めてみたらいかがでしょうか。するとあるクリップが悪さをしていることが分かる可能性があります。

①タイムラインをワークエリアバーで前半と後半に分け、それぞれを書きだします。

②後半でエラーが発生した場合は、後半をさらに前半と後半に分け、それぞれを書きだします。

③これを繰り返せば、原因となるクリップを特定できる可能性があります。

※ワークエリアバーの(縦棒に囲まれた)範囲を書きだすには、

タイムラインパネルで書きだす範囲にワークエリアバーを設定します。下図は前半部に設定した例です。

書き出しと共有ウィンドウでは「ワークエリアバーのみを共有」にチェックを入れます。

◆Premiere Elements 2022以前のバージョンをご使用の場合、

無料体験版(最新版です、2023)をインストールして確認します。無料体験版のインストールにあたり、現在使用中のバージョンをアンインストールする必要はありません。30日間試用できます。

無料体験版のダウンロードは下記リンクの下部に記載があります。

Adobe Elements 2023ファミリー

◆アドビサポート(下記リンク、営業時間;平日9:30~18:00)へ電話かチャットで問い合わせてみます。

Contact Customer Care (adobe.com)