Skip to main content
正幸蓮76385627
Participating Frequently
October 17, 2023
Question

このエンコードに必要なフォントが変更されました。 エンコードをやり直してください。エラーがでました

• October 17, 2023
  • 1 reply
  • 1927 views

このエンコードに必要なフォントが変更されました。 エンコードをやり直してください。

のエラーが出て、1時間30分ほどあるデーター、1時間以降がブラックになってしまっています。

どういうエラーで対処方法など教えていただけませんでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
October 18, 2023

過去の類似する現象の解決事例が見つけられず、解決法というよりは原因の切り分けになるのですが、もしMedia Encoderにキューを送って書き出しなさってましたら、Premiere Proから直接書き出していただきますと変化はございませんでしょうか。

また、エラーの内容からはフォントにまつわる問題が発生している可能性があるように思うのですが、映像中でどのようなフォントをお使いでしょうか。

差し支えございませんでしたら、下記リンクもご参照いただきつつお使いの環境についてお書きいただけますと、的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

ちなみに、解決事例ではないのですが過去にもこのようなご投稿がありました。

書き出しエラーが発生します - Adobe Community - 11543792  

正幸蓮76385627
Participating Frequently

ありがとうございます。

まず

Media Encoderにキューを送って

はせずにプレミアプロ(23.5)で直接書き出しをしています。

フォントはFOT-スーラ ProN DB 

です。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

MediaEncoder経由とのことですので、やはりまずはPremiere Proからの直接書き出しをお試しいただくのが良いのではないかなと思います。

フォントはAdobe Fonts収録書体をお使いのようですので、もしPremiere Proからの直接書き出しでもダメな場合にはフォント周りの不具合が疑われるかもしれません。その場合、Adobe Creative Cloud デスクトップアプリにて一旦ログアウトしてからパソコンを再起動し、少し時間を置いてログインしなおしてみることで改善が見られるかもしれません。

また、少し面倒で時間がかかるので、他に編集作業を抱えているときや時間に余裕が無い場合にはお勧めしにくい方法ですが、一旦Adobe Fontsをすべて削除してからPremiere Proのプロジェクトを立ち上げていただき、不足しているフォントのみ追加してから書き出しをお試しいただくといった方法も考えられるかと思います。

比較的手軽な方法としては、