Skip to main content
ありありさ
Participating Frequently
December 23, 2024
Question

シャッタースピードの違うふたつの動画について

• December 23, 2024
  • 2 replies
  • 326 views

シャッタースピード100分の1のカメラとシャッタースピード60分の1のカメラで1つの動画をつくるとき、フレーム数が合わなくてカットして繋げるときおかしくなってしまいました

その治しかたやシーケンスのせっていをかえるとしたらどうしたらいいですか?

ひとつのカメラは動画途中までは100分の1で撮っていて終盤だけ試しにと60分の1におとして撮っただけなのに全部ズレてしまい困っています…

よろしくお願い致します

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert

もう少し正確な情報があった方が解決につながる情報が得られやすくなると思います。

まず、「シャッタースピード」がことなるとのことですが、「フレームレート」の設定ではございませんでしょうか。

同じフレームレートでしたら、1/100のシャッタースピードで撮影した素材と、1/60のシャッタースピードで撮影した素材の間で問題が起きることは基本的にはございません。

(光源のフリッカーや、わずかながら動きの滑らかさの変化、学術的な用途などの場合に問題になることはあり得ます。)

また、

>カットして繋げるときおかしくなってしまいました

「おかしくなってしまった」とのことですが、どのようにおかしくなってしまったのかもお書き添えいただきますと、コミュニティ参加者の方々に状況がより正確に伝わると思います。

こちらのリンク先もご参照いただきつつ、カメラの設定と現在のシーケンスの設定を、可能でしたらスクリーンショットを交えてお教えいただけると、解決につながりやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

ありありさ

お早い回答をありがとうございます!

シャッタースピードが異なっても基本的にシーケンス上では問題にならないこと、勉強になりました!

2カメラを使い撮影し、1本の動画にすんのですが、その際音を合わせてからふたつの異なる角度で撮った好きな方のシーンを選びながらカットして不要な方を消していくという作業中なのですが、消す時にこう、違う方に被せて消すという方法をとっているのですが、その時なぜか動画にマイナス0:400音にプラス0:400という表示が出てしまうんです…

おなじ設定で作ってるはずのシーケンスごとにそれが出てしまうシーケンスと出ないシーケンスがあり混乱しています

ありありさ

同じ動画の続きで3部構成で作っています

不具合があるのはシャッタースピードが異なる動画を入れた3部目です。

(シャッタースピードが異なる場面でない場所にもその不具合がでています😭)

ありありさ

追記

ここに書いて良いのか分かりましせんが追記させてください、シーケンスごとにズレが生じるものの、生じないシーケンスもあります。