Skip to main content
Participant
December 9, 2024
Question

「プレミアプロ」プロジェクトファイルをインターネット経由でもらって引き継ぐ形で開くと音がズレている

• December 9, 2024
  • 2 replies
  • 367 views

プレミアプロについてです

仕事の依頼で先方からカット割まで終えたプロジェクトファイルをインターネット経由で渡してもらいそのプロジェクトファイルを引き継ぐ形で開くのですが、、、

音と動画が1秒ほどズレています。しまいには少し音も歪んでるような状態で困っています。

原因が不明でかなり焦っております。

先方の方に渡す前から元々ズレていないか確認しましたが先方側はズレていなかったです。同じプロジェクトなのにズレるのがよくわかっておりません。

①PC再起動

②ソフト再起動

③いただいたファイルを再度ダウンロードして起動

上記を試してまったく変わらずでした。

改善方法など、ご教示いただきたいです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
December 10, 2024

かなりお急ぎの状況かと思いますので、解決策の返信とはならず恐縮ですが、「音ズレ」と「音の歪み」は先方から送られてきたものだけで発生している状況でしょうか。

その場合、送られてきたファイルにAVCHD (NXCAMやAVCCAMも含みます)の「.MTS」ファイルが使われていませんでしょうか。

今回のケースとは異なるかもしれませんが、AVCHDの素材にて音がズレる症状はよく見られます。

これは、以前のバージョンでは発生しなかった問題なので、古いバージョンで制作している分には症状が出ず、新しいバージョンで開いてキャッシュを生成しなおすと衆生が出るといったことが起こるようです。

そのほか、送られてきた素材類の問題なのか、お手元の環境で何か問題が発生しているか否かの切り分けのため、過去にご自身のお手元で制作されたプロジェクト(いまお使いのバージョンのPremiere Proで制作されたもの)で問題が起きないか、ご確認いただくといかがでしょうか。

音の歪という部分では、もしかするとお手元のオーディオデバイス周りの問題であったり、普段の制作物がリップシンクが気になりにくいタイプの作品で音ズレが目立っていなかったという可能性も、あり得るかもしれません。

(Bluetooth接続のオーディオデバイスなどでありがちです。)

Participant

ご回答いただきありがとうございます。

先方の方からのデータのみの現象です。

普段はショート動画制作などを趣味で別途使っているのですが、今まで今回のような音ズレは起きた事がなかったです。(同じ先方さんから他にもショート動画を作っておりましたその時の素材はmp4)

まさにAVCHDの素材データでした。先方の方は2024のverソフト使って作っていたようで私は最新にアップデートしていたので最初の段階でプロジェクトを開く時に最新のverにアップデートする必要があると注意が出てプロジェクトを最新にアップデートして開きました。

そこで音ズレが確認されました。

となるとソフトの最新verのバグ?とゆう事なのでしょうか。。

またはそもそもAVCHDの素材を使わないようにするしかないのか。。その場合データを変換する必要があるのでしょうか?

今先方さんにもお伝えしました。。一度カット割までしていただいたプロジェクトで動画を書き出してその書き出した動画をもらって私が編集する形でお話ししてます。。

音に関してはオーディオ周りを一度切り離して確認しようと思います!

細かくとても分かりやすいご説明ありがとうございます‼︎2日、3日と悩んでいたので本当に助かりました 泣

ありがとうございます。

Ckun

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

AVCHDの素材をお使いとのことですので、既知の不具合の可能性が高いと思います。

(音がひずむことについては、AC3音声にてコンプがかかったうえにピークがクリップすることがあるという、数年前からの問題かもしれません。この症状は先方でも出ていた可能性はあります。)

こちらのリンク先でアドビスタッフさんが「There is a bug with AVCHD footage in 24.x. 」と書かれています。

Getting Audio Sync Delay in V24 but not V23 - Adobe Community - 14912295  

これはv25.0でも解消されていないようです。

他者(他社)との共同作業時には、作業開始前の素材準備の時点で対策をとる必要があるので、非常に悩ましい問題だと思います。

すでにカット編集が完了している現状では、おっしゃる通り、音ズレが無い状態で(求められている品質を維持できるコーデックで)書き出しする方法は、回避策としては有効だと思います。

ちなみに余談ですが、私自身がかかわる仕事では、数年前から原則AVCHDを使用禁止にしております。

持ち込み素材までは制限できませんので、時々NXCAMで収録されたLPCMのクリップを扱うことはあるのですが、今のところ音ズレは経験しておりませんでした。

katayanagi51

※投稿を,AcrobatフォーラムよりPremiereProフォーラムへ移動させていただきました。

不具合などトラブル対処のためには,具体的な情報が必要なことが多いです。OSのバージョン,アプリケーションのバージョンを含め,例えば,インターネット経由についてもう少し詳しく書かれることをおすすめします。下記ご参照ください。

【質問テンプレート】コピペして使ってください