Skip to main content
Participant
September 18, 2023
Question

「設定」「一般」を押すとシステムがダウンします。解決方法が知りたいです。

• September 18, 2023
  • 1 reply
  • 237 views

「設定」「一般」を押すとシステムがダウンします。解決方法が知りたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

なかなか確実なことは申しにくいのですが、環境設定がらみの不具合が可能性の一つとして挙げられるのではないかなと思います。

Premiere Proの動作が不安定になったりおかしくなった場合の対処法として「おかしいなと思ったら」というページがございます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

上記ページは1年ほど更新されていないので記載されていないのですが、現行バージョンではより簡単に環境設定のリセットができるようになっています。

環境設定をリセット 

なお、環境設定のリセットについては最近アドビスタッフの方からのご投稿がございました。私個人的には、バージョン関係なくまるっと環境設定をリセットできるこの方法がトラブル時の対応としては使いやすい方法ではないかなと思っております。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Support Community - 14087098  

過去にはNVIDIAのドライバがらみで「環境設定が開けない」という症状が発生した時期もございました。そういったことも踏まえつつ、次のリンク先「既知のクラッシュの防止」(Adobe Premiere Pro における既知の問題 )や、「Premiere Pro クラッシュの問題の修正方法 」といった情報も、参考になるかもしれません。

Participant

Ckunさん

ご回答いただきありがとうございます!

こちらの方法っも一度試してみたのですが、ダメでした。

なぜか環境設定のボタンを押すと強制終了になってしまいます。

Ckun

問題が解消しない旨、ご返信ありがとうございました。

ちなみに、「おかしいなと思ったら」のC.新規ユーザーアカウントはお試しいただいてましたでしょうか。仮に新規ユーザーアカウントで解決しても、普段のアカウントでうまく動作しないと不便ということもあるかと思いますが、原因の切り分けには役立つのではないかと思います。

また、OSの種類によっても状況が変わるので(今回のケースは関係ないかもしれませんが、macOSのアクセス権がらみなど)、差し支えのない範囲でこちらのリンク先をご参照いただきつつ詳しく状況をお書きいただくと、的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772