Skip to main content
sknk field
Participant
October 30, 2017
解決済み

透化GIFアニメを読み込むには

• October 30, 2017
  • 返信数 1.
  • 9220 ビュー

透化しているはずのGIFアニメーションを読み込むと、背景が真っ白になってしまいます。

こちらをレイヤーに重ねる為にはどのような操作を行えば良いのでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

こちらでも確認しましたが、Mac(CC 2017と通称CC2018)ではアルファチャンネルが読めず、おっしゃる通り白い背景になりました。下記URLを見ながらMac版で読めなくて困るのはWindowsMedia形式位かなぁと思っていたのですが、透過gifの透明部分も読めないようですね。

入出力ファイル対応形式(Premiere Pro CC)

いずれにしましても、高画質のファイルをご依頼なさったとのことですので、一安心です。

返信数 1

Ckun
    Community Expert
    October 31, 2017

Windows10, Premiere Pro CC 2017.1.2の環境では、透過GIFアニメを問題なく読むことができました。

OSとPremiere Proはどのバージョンをお使いでしょうか?

【追記】

うっかり書いている途中に投稿してしまいましたので続きです。

上記の環境での動作となりますが、試しにABCの文字が順に表示されるGIFアニメーションをつくり、タイムラインに乗せた様子の画像です。

もしかすると、お使いのGIFが実は透過では無いという可能性もゼロでは無いと思いましたので、上の画像で使用したGIFも添付してみます。

ちなみに、透過GIFアニメーションは輪郭があまり綺麗に抜けないことが多いので、ビデオ素材用に新たにCGなど作成なさっているのでしたら、別のフォーマット(PNGやTIFFの連番など)を選択なさった方が綺麗に合成できるかもしれません(GIFアニメを作成するソフトによります)。

sknk field
    sknk field作成者
    Participant

ご丁寧にありがとうございます。当方Mac OSのSierraでCC2017でした。

クライアントからの指定のファイルで間違いなく透化していましたが、透過GIFアニメが正常に読めるのはひょっとしてWindows機のみなのでしょうか?

面倒ではありますが一度Photoshopで読み込んでビデオレンダリングでMOVに変換することで問題なく読み込めました。

ですがご指摘のようにGIFだけに輪郭が非常に汚いので、再度クライントにはAEの元データか高画質ファイルを手配してもらうよう依頼しました。

ご回答どうもありがとうございました。

Ckun
    CkunCommunity Expert解決!

こちらでも確認しましたが、Mac(CC 2017と通称CC2018)ではアルファチャンネルが読めず、おっしゃる通り白い背景になりました。下記URLを見ながらMac版で読めなくて困るのはWindowsMedia形式位かなぁと思っていたのですが、透過gifの透明部分も読めないようですね。

入出力ファイル対応形式(Premiere Pro CC)

いずれにしましても、高画質のファイルをご依頼なさったとのことですので、一安心です。