Skip to main content
Known Participant
February 19, 2023
質問

重すぎて編集できません

• February 19, 2023
  • 返信数 1.
  • 745 ビュー

①バージョン 23.2

【 OS 】Windows 10 Home 64ビット

【 CPU 】インテル(R) Core(TM) i7-9700K プロセッサー ( 8コア / 8スレッド / 3.60GHz / TB時最大4.90GHz / 12MB )

【 メモリ 】32GB メモリ [ 16GB×2 ( PC4-19200 / DDR4-2400 ) / デュアルチャネル ]

【 SSD (M.2) 】256GB NVM Express SSD ( M.2 PCI Express 接続 )

【 グラフィックス 】NVIDIA GeForce GTX1060 / 3GB 

1分程度の動画なんですが重すぎて編集できません。レスポンスがとにかく遅いです。

・キャッシュを削除

・再生時の解像度を1/4に設定

などしてるのですがあまり変化がありません。

エラーも多く、強制終了されます。

どのような原因が考えられますでしょうか?

②サクサク編集できるかどうかはCPUの性能によって決まるのでしょうか?

メモリとSSDとGPUはどのような関係性があるのでしょうか?

③本件に関係なくて恐縮なのですが、シーケンス→再生ヘッド位置を自動選択という項目が勝手に有効になってしまうことがあるのですが原因は何でしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert
February 19, 2023

編集レスポンスの問題は、素材にもよりますので、なかなか難しい問題だと思います。

差し支えございませんでしたら、お使いになられている映像素材の仕様(フレームサイズ、フレームレート、コーデックの名前、できましたら録画機器名と記録モード)と、シーケンス上部のレンダリングバーの色(黄色もしくは赤)もお書き添えいただけますと、ある程度の原因の絞り込みができるかもしれません。

以下、推測しながら返信してみます。

>・再生時の解像度を1/4に設定

>などしてるのですがあまり変化がありません。

>エラーも多く、強制終了されます。

再生解像度を下げる方法であまり変化が無いとのことですので、素材のコーデックの処理の方が重い状況なのかもしれません。

一部例外はあるのですが、例えばH.265のようなコーデックの素材を用いている場合に再生解像度を1/4にしていても、素材の「デコード」は1/4ではなくフル解像度で行われます。そのため、デコード後の再生処理を1/4にしたところで、デコード負荷の割合が高いので焼け石に水、といったことになることは考えられます。

また、「エラーが多い」という部分からは、単純な性能の問題というよりは、不具合がある可能性を疑った方が良いかもしれません。例えば、GPUのドライバ周りの問題、といったことも視野に入ってくるかと思います。

エラーの内容もお書き添えいただけますと、より原因を絞り込みやすくなると思います。

>②サクサク編集できるかどうかはCPUの性能によって決まるのでしょうか?

>メモリとSSDとGPUはどのような関係性があるのでしょうか?

これもまた難しい問題です。しっかり説明するにはかなりの情報量が必要になってしまうので、まずはこちらの公式情報をご参照いただくと良いのではないかと思います。

GPUの性能によるところも大きく、素材を保存するSSDは、低圧縮のコーデックを用いる際にはその転送速度が重要になってきます。

Premiere Pro および After Effects の推奨ハードウェア 

>③本件に関係なくて恐縮なのですが、シーケンス→再生ヘッド位置を自動選択という項目が勝手に有効になってしまうことがあるのですが原因は何でしょうか?

この現象は、私も以前のバージョンのころから時々経験しておりました。なんでだろうと思いつつ、環境設定のリセットなどをしているうちに直っていたので、あまり真剣に原因究明をしておりませんでした。

Ver.23.2から、リセットの操作がしやすくなったようです。例えばShiftキーを押しながら起動すると、リセットの画面が出てきます。これで一旦リセットしてから様子を見ていただくのも、一つの方法かと思います。

下記リンク先の「起動時のリセットオプション」に説明がございます。

Premiere Pro の新機能 

kjr666作成者
February 20, 2023

以下シーケンス設定です

撮影した素材というより提供されたフリー素材などを組み合わせて制作しています。

二箇所Aeコンポジションに置き換えてます。コーデックとは何でしょうか?

kjr666作成者
February 24, 2023

シーケンス設定とシーケンスの様子の画像のご送付、ありがとうございました。

シーケンス設定を拝見しますと、ごく一般的なHD動画の設定ですので、特に問題は無さそうですね。

シーケンスの画面も、レンダリングバーが黄色なので、見た感じでは大きな問題は無さそうです。

しかしながら、レイヤーを何層にも重ねていらっしゃるようですので、使用されている素材のフレームサイズやコーデック、エフェクト次第では、非常に重くなっても不思議はないと思います。

とくに、Aeのコンポジションは、加工の度合いによりますが私の印象としては「全く実用的ではないほど重い」ということはよくあることで、私は極力MOVファイルに書き出しして一つ上のレイヤーに貼ってリンクコンポを無効にする、といった方法をとっております。

(このへんのやり方は、人それぞれ好みの方法をとられているかと思います。)

コーデックや、負荷の軽減方法については、UY320さんから分かりやすくご説明頂きましたので割愛いたしますね。

例えばストック素材でフレームサイズが大きな静止画、仮に6000ピクセル×4000ピクセルの画像を30%くらいに縮小して使っている、といったような場合には、あらかじめPhotoshopで3000×2000くらいに縮小してPNGやPSDで保存して頂いてからPremiere Proに読み込んでいただいた方が、スムーズかもしれません。

ありがとうございます!

提供された素材を確認してみたところ、5000×5000ぐらいのサイズがほとんどだったので、もしかしたらこれが影響してたかもしれません。