Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,568 Replies
10000+ Posts
プロマネを作ると一部音声がなくなる

プロジェクトファイル上は問題がないのにプロマネを作成しプロジェクトを開くと一部音声のクリップがなくなっていました。 --経緯--クライアントへの納品が終わりプロマネを作成しました。設定はいつもと同じで変更した点はありません。今までは問題なくプロマネの作成ができていました。確認のためプロマネ内のプロジェクトファイルを開くと「プレビューファイルがありません」と出たので無視しました。ファイルを開くと「Premiere Composer」を使用してエフェクトを追加したクリップ(複数あります)の内の一つだけがA1トラックに入れていた音声がすっぽり抜け落ちていました。A2トラックのBGMはそのまま残っています。(BGMはこのクリップの部分に編集点は入っていません。)プロマネ内ではない元々のプロジェクトファイルを確認するとこの部分に音声はあります。再度プロマネを作成しプロマネ内のプロジェクトファイルを確認すると(「プレビューファイルが…」のエラーメッセージはありませんでした)、今度は該当部分の音声はそのままありましたがその部分の音声クリップのラベルが勝手に変わっていました。音声がなくなっているクリップはありません。 --スペック--Premiere Pro v.24.1.0macOS Sonoma 14.4Premiere Composer v.1.5.3 言葉たらずでわかりにくい説明で申し訳ありません。どなたか原因や対処法がわかる方がいらっしゃいましたらご教示いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

oto310
oto310Known Participant
 質問
BGMを

【環境】macOS : Sonoma 14.2 ・M3チップPremiere Pro CC: 24.2.1メモリ:24GBSSD:1TB 初歩的なことであれば申し訳ございません。 今年購入したもので、容量もまだまだ残っており、スペックなどは問題ないレベルだと思うのですが、動画編集のポートフォリオを作成し始めてからまだ1ヶ月未満なのですが、adbeの操作が重い時があります。 現在、BGMの延長は問題ないのですが、余分な部分を削除すると読み込み中のロゴが表示され、5~10分ほど読み込み続ける状況です。(動画全体の長さは1分ほどです) https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html上記URLを参考にし、環境設定フォルダーの再作成とキャッシュ削除は行っております。 プロジェクト自体は下記のような内容です。 adbeを開きながらyoutube等を参考にしたりしているのですが、これも要因に含まれるのでしょうか? または、初心者のため、何度もカットを修正しなおしたり(クリップを伸ばしたり、短くしたり)余分な作業を繰り返していることも要因の一つと考えられます。単純にその操作がここまで重くしている可能性もありますでしょうか。 今後adbeを使用していくにあたり、根本的な解決が必要かと思い、どなたかこの原因と解決策などに心当たりがある方はいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。