Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 16,988 Replies
10000+ Posts
norimaki777Known Participant
 質問
フォント回りのトラブル

・製品:PremierPro(Ver23.6.0)・OS:windows11(21H2)いつもお世話になっております。 テロップのフォントがバグっています。具体的に言うと案件の動画編集の続きをやろうと思いプロジェクトを開くとテロップのフォントがバグっています。本来のフォントスタイルではなく、[SourceHanSans-Heavy]というフォントに置き換わっています。(画像参照) しかし全てのフォントが置き換わっている訳では無く、正常な物もあります。 なお、こちらの問題は実は数日前にも投稿しており、Adobeの担当者からは「権限によるトラブル」という事で、こちらの解決方法を提示されました。 https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/230789.html これにより一時的には治りましたが、結局また再発しました。。。 【これまで試した事】 上記リンクの権限に関する改善PremierProをアンインストール及び再インストールソフト、PCの再起動クリエイティブクラウドをログアウト→再ログイン いずれも一時的には治ったりしますが結局またこうなります。 一体何がどうなってこうなってしまうのでしょうか・・・ ※また、クリエイティブクラウドのフォントを開こうとしても永遠に読み込み中で開かないのですが、こちらも何か関係しているのでしょうか・・・    

meccha_holiday
Community Manager
meccha_holidayCommunity Manager
 質問
【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法

アプリケーションの動作が不安定になったりエラーや強制終了が発生する場合、環境設定をリセットすることで改善がみられる可能性がございます。以下の操作を行い、環境設定フォルダーを再生成してください。 注意: 環境設定ファイルを再作成すると、アプリケーションの設定が初期状態に戻ります。   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー環境設定フォルダーの再生成手順   ① Premiere Proを終了します。   ②お使いのOSにあわせて、「Premiere Pro」フォルダーの名前を変更します。◆Windowsの場合◆    win-1. エクスプローラーアプリを開き【 C:/Users/ ””ご使用のPCのユーザー名フォルダ”” /ドキュメント/Adobe 】へ進みます。        win-2. 【Premiere Pro】フォルダを右クリックし、「名前の変更」を選択します。入力欄が表示されるため、【Premiere Pro_old】に名前を変更します。  Win-3. Premiere Proを起動し、正常に動作するか確認します。     ◆MacOSの場合◆   Mac-1. Finderアプリを開き【 Macintosh HD/Users/ ””ご使用のPCのユーザー名フォルダ”” /書類/Adobe 】へ進みます。      Mac-2. 【Premiere Pro】フォルダを右クリックし、「名前を変更」を選択します。入力欄が表示されるため、【Premiere Pro_old】に名前を変更します。        Mac-3. Premiere Proを起動し、正常に動作するか確認します。   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 上記の操作で、旧バージョンも含めた環境設定を読み込まずに今回のバージョンのみの新しい環境設定を生成します。   ※上記操作ではキーボードショートカットやワークスペースなどカスタマイズされた