Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,573 Replies
10000+ Posts
sho-ngn
sho-ngnParticipating Frequently
 質問
再生停止中でもタイムラインが勝手に動く事象を何とかしたい。

お世話になっております。PremiereCC2018(Windows)にて編集している際にシーケンスの再生は停止しているのにも関わらずまるでキーバッファが溜まっているかのように勝手に動く事象が続いており非常に編集し辛く困っております。Premiere以外のところにマウスカーソルがあるとこのスクロールは止まっておりますが特にソースのモニタ画面にあると確実に動きます。その他Premiereに関するウィンドウ内についてもプロジェクトパネルやエフェクト、キャプション、情報、エフェクトコントロールやオーディオクリップミキサなど動画に関するものでないところは比較的動きませんがPremiereの動画に関するパネルなどにマウスがあると、延々と動きます。シーケンスやファイルの再生中はもちろんのことすべて停止している状況においてもマウスがPremiereに関するウィンドウ上にあるとタイムラインのスクロールが延々としつづけます。これでは、作業がスムーズにできません。接続しているデバイスを外してみてもキーボードやマウスをほかのものに変えてみても同じです。以前のバージョン(~CC2017等)ではこのような事象は発生しておりませんでした。編集(E)から環境設定(N)の中のタイムラインの項目にて再生時のタイムラインのスクロールを ”スクロールなし”としても、改善されませんでした。その他の選択肢 ”ページスクロール” ”スムーズスクロール”ともに、同様です。何か改善策はございますでしょうか?よろしくお願いいたします。【環境】 Windows10  Pro (1709) Windows最新パッチ適用済 Premiere Pro CC2018 12.0.0ビルド224 メモリ割り当て 121.9GB / 127.9GB ほかのアプリへ確保 6GB XeonE5-2699v3 2Socket Quadro M6000 x1 Quadro K5200 x1 マルチモニタ環境3画面 ほかのアプリの起動あり/なし に関わらず発生。【作業内容】 HD動画編集 ビデオトラック20程度 オーディオトラック12程度 オープンキャプションSRTトラックも上記に含む。

mejirom
mejiromParticipant
 質問
文字起こし後オフラインメディアのリンクを行うとタイムコードが反映されない(PremierePro23.4)

・トラブルの内容文字起こしを行ったプロジェクトでオフラインメディアになったビデオクリップをリンクしなおすとシーケンス上のカットしたクリップがすべて素材の頭になってしまいます。 会社の同僚から上記トラブルの報告を受け、その後 自分の作業しているプロジェクトでも同様のトラブルが発生しました。Premiereの再起動、キャッシュクリア、バージョンのグレードダウンなど行いましたが解決には至りませんでした。(下記、状況報告の方法でとりあえずの復旧は行えましたが根本的な解決にはなっていません) おそらくバグかと思われますが、もし良い解決策などご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。 ・製品とそのバージョンPremiere Pro 23.4 ・OSとそのバージョン筆者PC:Windows 11 Home 22H2同僚PC:macOS ・状況報告リンク前のオフラインメディアのままクリップをダブルクリックしソースパネルでタイムを確認したところ、カットした正しいタイムが表示されていました。  オフラインメディアの状態のまま該当のクリップのみのシーケンスを作成しFinalCutXMLを書き出し・読み込みを行うとカットが反映された正しい状態でメディアのリンクも行われていました。 

yuta_aParticipating Frequently
 質問
MacStudioでコマ落ちが発生します

MacStudioでPremiereを使用、MercuryTransmitを有効にし、外部出力しようとするとコマ落ちが発生します。環境・Mac Studio M1 Ultra メモリ128GB・OS 12.6 Monterey・Premiere 2021(15.4.5)、2022(22.6.2) どちらでも発生・I/O BlackMagic Ultra Studio 4k mini・BlackMagic Desktop Video 12.4コマ落ちインジケーターを表示させ再生すると、ランプが緑から黄色に変わり、再生中に1コマから2コマ、ひどい時には4コマ程度のコマ落ちが発生します。 特にクリップの最初と最後で発生頻度が高いです。シーケンス内での最初のクリップの先頭、もしくはシーケンス内の最後のクリップの終わり際で頻繁に発生します。全てレンダリングしています。レンダリングの必要がないクリップでもコマ落ちします。コマ落ちはHDMI接続の作業モニター、およびI/Oでの出力先のマスターモニターでも発生します。 ネイティブでもロゼッタ起動でも同様の症状です。I/OをAJAのIo 4K Plusに変更しても同様の現象が発生します。MercuryTransmitをオフ、もしくは、BlackMagic Playbackをオフにするとコマ落ちは発生しません。 インターネットで色々探しましたが、解決策が見つからず困っています。環境設定で、オーディオの入力を"入力なし"にすると直る、というのも試しましたが解決せずです。 ブラックマジック、adobe両方のサポートセンターに問い合わせても解決できませんでした。MacStudio自体をクリーンインストールし、premiereとBlackMagicのドライバのみをインストールした状態でも発生します。MacBook Intel、MacBook M1 Max、Mac mini M1、で同じプロジェクトで再生してもコマ落ちは発生しません。解決策に心当たりがある方はご教授いただけますと幸いです。