Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,576 Replies
10000+ Posts
prtriParticipant
 質問
テキスト素材を選択をした時にフリーズする

【トラブルの内容】2日ほど前からの症状です。最初にフリーズした時は、プレミアで複数のプロジェクトを立ち上げ、AプロジェクトからBプロジェクトにテキスト素材(エッセンシャルグラフィックス)をコピペし、しばらく作業を進めていた時でした。その後、Aプロジェクトを単体で立ち上げてみましたが、やはりテキスト素材などを選択するとその時点でフリーズしたり、場合によっては立ち上げてシークバーを動かした時にフリーズします一度フリーズが起こったプロジェクトは、その後何回立ち上げても挙動がおかしくなるといった感じです。 解決にはなっていないのですが、先ほどのAプロジェクトでシークバーを素材がない箇所に移動させ(素材があるところに移動させると先述した通りフリーズする場合がある)プログラムモニターが真っ暗な状態だと、テロップを選択することができました。コピペも可能ですただシークバーを素材のある箇所に持っていき、プログラムモニターに何か映っている状態でテロップ素材を触るとフリーズします。 まだフリーズしたことのない別プロジェクトは通常通り編集できますただ、編集を進めていると途中でフリーズが起こるんですが、その原因はほぼ決まってテキストを含めた素材を範囲選択する時です。※2022バージョン(v22.6.3)で制作したプロジェクトも同現象あり 今はフリーズが起こる度に、新プロジェクトに全てコピペして何とか作業をしておりますが、予定通り進まず非常に困っております何か解決方法が分かる方がいらしたらご教授いただければ幸いです 【これまで行ったが解決しなかった対策】・再起動・環境設定フォルダーを再作成・Premiere Proのバージョン変更(23.0 → 23.1)※現在は23.0に戻しています・メディアキャッシュファイルの削除・NVIDIA Studio ドライバー バージョン変更(516.94 → 460.89)※現在は460.89のままです・プラグインアンインストールMister Horse Animation Composer 3https://misterhorse.com/animation-composer↑症状が起こり始めたここ2日間とこれまでの環境変化として、こちらのプラグインを導入しています。こちら導入後、これらを使用して制作されたプ