Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,971 Replies
10000+ Posts
kumaneko29Participating Frequently
 質問
選択したフォントではない違うフォントが選択される

Windowsでpremiereの最新バージョン(22.5)を使用しております。ここ数ヶ月、動画編集から離れており2.3日前から動画の編集を再開した所で気が付いた事象です。エッセンシャルグラフィックでテロップを制作します。元々マスタースタイルで設定されているフォントがありますが、少し印象を変えたいと思いまして、フォントを変更しようとしました。下の画像はひげ文字をクリックしたのですが、実際に選択されフォントに適用されたのはブーケでした。クリック間違いというわけではなく、この現象はずっと続いております。因みに下の画像では、ひげ文字というフォント名の横に表示されているサムネも違うものになっており、ひげ文字の本来のサムネはゴシックMにきております。このように、フォントがぐちゃぐちゃになっており、地味に手間がかかります。これは違うプロジェクトでも現れます。毎回、同じフォントがぐちゃぐちゃになっているわけではありません。次に開きなおした時は、ひげ文字やブーケのサムネが、本来のものになっていて問題なく、クリックして反映されることもあります。ですが、その場合はまた別のフォントが入れ替わっていたりします。なので、同じフォントが毎回おかしいというわけでもない。困った時は~のAdobe Premiere Pro Prefsの新規作成、メディアキャッシュの削除をしても効果はありませんでした。同じ事象になった方、解決方法をご存知の方がいらっしゃいますでしょうか?

Premiere Pro 2022 レンダリングでエラーが出る

すでに同じような案件が上がっているようですが、いつのころからか、私も同じような症状があり困っています。一応、ネット上に上がっているような対処法は一通り試してみたつもりですが、まだやっていないこともあるかもしれなく環境によっても違うでしょうから書き込みます。書き出しは問題なくできますが、シーケンスのレンダリング時に添付ファイルのようなerrorメッセージが出ます。編集環境Win10Pro ver.21H2i7 3.4GHzメモリ16GB GPU NVIDIA GeForce GT1030ドライバー最新premierepro22.5.0SSD512GB 空き容量は300GB以上あります。 編集素材Sony AX-700で撮影したMP4ファイル 試してみたこと・レンダラーのソフトウェア処理への変更→効果なし・プロキシを有効化→効果なし・メディアキャッシュファイルの削除→効果なし・レンダリングの最適化、パフォーマンスからメモリ→効果なし(premiereproへの割り当て11GB) あと他に試していないこと何かあったら教えてください。ちなみに、これらすべてを組み合わせた状態というのも試しましたがダメでした。 使っている素材は特に複雑なものではなく、撮影(2分くらい)した一本の素材を分割しエフェクトをかけただけのものです。試しに無編集の素材もエラーが出ました。それと以前はレンダリング出来ていた素材も今はできなくなっています。もしかして、更新以降PCが古いのかなぁ・・・なんてことも考えているのですが、スペック的にはまだ使えなくなるほど厳しくもないと考えています。もしくはもっと根本的なところでpremiereproの設定が変わってしまっているのに気づけてないのかとも考えています。どなたか対処方法を教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。 

書き出した動画がおかしい

いつもお世話になっております。PremiereProで編集→メディアエンコーダーで書き出しをしています。編集時に再生しても特に問題ないのですが、メディアエンコーダーで書き出して見ると、今までは特に問題なく書き出せていたのですが、最近書き出しにとても時間が掛かるようになりました。それとは関係ないと思うのですが、テロップでマスクを使って動きを付けた所だけ、書き出しすると、位置が大幅にずれてしまっています。例えば、テロップの下にラインを引いたり、マスクでテキストを隠した状態から左から右に表示させたりするような所だけがおかしくなっています。いずれもおかしくなっているのはマスクを使っている所だけです。今までは特にそういう事は起こった事がありません。メディアキャッシュ、レンダリング、レンダリングファイルの削除等は行い、以前こちらに書かれていたプロジェクト設定のレンダラーを変えてみたり、再起動をかけたりしているのですが、改善されません。テキストを打ち直して、マスクも削除してやりなおして見たんですが、改善されません。改善方法を教えて頂けると有難いです。よろしくお願いいたします。OS→windows10 Intel Core i7 RAM16GPr→22.4です。Me→22.4(22.5だったので下げてみましたが、ダメでした) 

長時間の素材の一部を使いたい時の最適方法について

普段動画を作る際の素材が5時間ほどあり、その中の一部(15分ほど)をイン点アウト点を打ってシーケンスに取り込んで動画にしています。その際、編集していると再生されるまでもたついたりするのですが、おそらく原因が元素材がでかすぎることにあるのかなと思っているのですが、何か良い方法はないでしょうか。元素材自体が20分程度のものであれば動作も軽く作業できるためやはりそこが原因じゃないかと思っているのですが… プロキシを作るにしても元素材を右クリック→プロキシの作成とするとほぼ不要な部分も全てプロキシ化するため膨大な時間がかかってしまいます。最悪、一度その部分だけ書き出して別素材として再度読み込んで使うことも考えましたが、元々の素材が音声ファイルがトラック毎に分かれており、編集の際調整できるようになっているので一度書き出してしまうと1トラックになってしまうのがネックな状態です。 自分が知らないだけで実は長時間の素材の一部しか使わない場合適した取り込み方などあれば教えていただきたいと思い質問させていただきます。よろしくお願いいたします。