Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,974 Replies
10000+ Posts
360度映像内へ統一感のある複数テキスト掲載について

現在premire proで360度映像の編集を行なっております。 映像の開始点から均等間隔で、同じデザインのテロップを複数入れようと思うのですが、下記の点でデザインのレイアウト調節が取れません。 1.複数のテロップ間で文字の長さを変更2.テロップごとに掲載位置を変更(例:1つ目のテロップは正面の左上に出し、2つ目のテロップは正面の右下に出し、と言った形です) 【現在のテロップ位置調節方法】下記を変更しながら映像をVRで確認し、目視で調節を行なっております。(目視で調節だと曖昧な調節になるので、できれば数値的に統一感のあるデザインにしたいです)・テロップを文字入力後、エフェクトで「平面として投影」を反映し、エフェクトコントロール内の「平面として投影」させたパンorチルトorロールor位置で調節・テロップそのものの位置で調節 【理想のテロップ配置方法】VRから見た場合に違和感のない見え方⇨具体的には、VRから見た際に視点を中心に全てのテロップとの距離が均一で、かつ、テロップが視点を正面として捉えている状態を想定しています。 どなたか良いテロップの配置方法をご存知ありませんでしょうか。

JAGA0906Known Participant
 質問
ビデオトランジション「暗転」で背景部分を暗転しないようにしたい

Premiere Pro v15.0トラック2の画像を縮小し、トラック1の画像を背景として使用しています。今回テストとして猫の画像と、背景に青空の画像をしようしております。以下の画像を見ていただくとわかるように、シーンが変わる際、トラック2の画像に対してビデオトランジションの「暗転」を使用すると、トラック1の画像まで一緒に暗転してしまいます。 トラック2の画像のみを暗転させ、トラック1の画像を暗転しないようにする方法はありますでしょうか?トラック2の画像に不透明度を設定し、トラック2の画像だけを暗転するように見せることはできるのですが、1時間ほどの動画で細切れのクリップが膨大にあり、1つ1つのクリップに不透明度を設定すると、かなりの時間がかかってしまいます。 また、本来トラック2の画像のみで進めていく予定で、後付けでトラック1のような背景を追加することになってしまったため、既にトラック2の膨大な数のクリップの全てに「暗転」を適用してしまっている状態です。 ・トラック2に不透明度を設定する・一度トラック2の映像のみで書き出しをおこない、新たなシーケンスに背景を置いて、書き出した映像を縮小して配置する 上の2点以外の方法で、背景部分を暗転しないようにする方法がありましたら、ご教示よろしくお願いいたします。

JAGA0906Known Participant
 質問
初回起動時に限りレンダラーを「GPU 高速処理(CUDA)」に変更できない

・Premiere Pro v15.0・OS Windows10 バージョン20H2・GPU NVIDIA GeForce GTX 970 バージョン465.89・CPU Intel(R) Core(TM)i7-6700K CPU@4.00GHz レンダラーを「ソフトウェア処理」から「GPU 高速処理(CUDA)」に変更してから作業しているのですが、Premiere Pro初回起動時に限り、レンダラーを「GPU 高速処理(CUDA)」に変更することができません。Premiere Proを再起動すると必ず「GPU 高速処理(CUDA)」に変更できるようになるのですが、初回起動時にできない原因がわかりません。時間を空けて起動すると、再びPremiere Proを再起動するまで変更することができません。ドライバーの更新は定期的におこなっていますし、質問投稿時点でも最新のドライバーにアップデートしてあります。そもそもアップデートが必要であれば、再起動したところで「GPU 高速処理(CUDA)」に変更することはできないはずです。初回起動時に「GPU 高速処理(CUDA)」に変更できない原因が知りたいです。また、初回起動時から「GPU 高速処理(CUDA)」に変更する方法、もしくはデフォルト設定を「ソフトウェア処理」ではなく「GPU 高速処理(CUDA)」にする方法がございましたら、ご教示よろしくお願いいたします。