Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
ゆう子5F88Participating Frequently
 質問
DVD動画を作る際のシーケンス設定、画像が割れてしまうことについて

今回結婚式の余興動画を作ることになり、作成したものをDVDに入れてお送りすることになっており、Windows10でPremiereProCC2020で編集するつもりです。完成した動画はオーサリングソフトを探してDVD形式にしたいと思っています。 ・先方から複数の素材動画をもらったのですが、解像度が720×540のものと、960×540があるのですが、同じサイズのシーケンスで作っていいのでしょうか?・過去の質問を見て、シーケンスはDV-NTSCのワイドスクリーン48KhZで作ろうと思っていますが、問題ないでしょうか?いつもAVCHD1080P30で動画を作っていたのですが、そのシーケンスで作ってオーサリングした方が映像が綺麗になるという事もあるんでしょうか?・先方から素材動画をlineの会話で共有されたので、解像度が低くなっているようですが、例えば他の方法でもしフルHDの解像度で共有してもらえれば、同じシーケンス設定で作ってももっときれいに作成できるのでしょうか?DVD形式にするとサイズがどうせ720×480になるので、フルHDサイズでもらっても映像のきれいさが変わらないのかどうか知りたいです。・DV-NTSCのワイドスクリーン48KhZのシーケンス設定で960×540の動画を読み込んで入れたところ、画面全体に縦線が入ってしまい、すりガラスの後ろで映像が流れているようになるのは何故でしょうか?一つの動画だけではなく、960×540の動画全てが縦線が入って割れてしまい、治らず困っています。解像度が低すぎて割れてしまっているのでしょうか?今までも何度がかこのように画像が割れてしまうことがありましたが、原因が分からずにいます。 たくさん質問して申し訳ありません。どうかお助けいただければ幸いです、どうかよろしくお願いいたします。

Hosanna99Participating Frequently
 質問
ジリジリノイズの対処法は?、…講演中に突然コネクター回して生じるような耳障りな音です。

年始早々、失礼します。ノイズ処理で困っています。 動画の中の音声の編集加工で、表題のような「ジリジリ」という明らかにノイズと判る音の対処法を知りたいです。ボリュームコントローラーや、マイク・イヤホンのコネクター回して生じるような”ジリジリ”という耳障りな音です。空調音や背景音などのホワイトノイズでも、サイレンやチャイムでもなく、明らかに「ノイズ」と判る音で、講演の会話中に入っていました。撮影カメラかマイク配線が原因と思われます。 Pr編集で、どのような手順で消せますでしょうか、又は軽減できますか?ノイズ部分だけクリップ切断して、動画クリップごとカットも考えましたが、講演の前後の流れで、音声をカットしにくい場面のため、困っています。 オーディオ>エッセンシャルサウンド>会話>修復> の中の、「ノイズ軽減」や「雑音を削減」では、全く影響なく、消えませんでした。 赤〜オレンジ色の声紋グラフ(?)みたいなのを色塗りするよに消すのでしょうか。。。検索しても、上手くヒットしませんでした。対処法、アドバイスよろしくお願いします。

Ken-taParticipant
 質問
オーディオエフェクトのDeHummerのパラメーターが記憶されない

Premiere Pro 2020 ver.14.7 Windows版を使用して古いビデオ映像の編集をしています。映像中の特定の倍音ノイズを消すために、オーディオエフェクトのDeHummerを使用しました。 ところが、いったんPremiere Proを終了し、保存したプロジェクトファイルを再度開くとDeHummerのパラメーターが消えてしまいます。周波数20HzもQ30も設定できる最低値なので記録がされていない感じです。 ほかのオーディオエフェクト(例えばクロマノイズ除去、Multiband Compresser、パラメトリックイコライザー)は問題ないのですが。 試しにプロジェクトマネージャーを使ってプロジェクトを別フォルダに収集して試しましたが解決しませんでした。 さらにWindowsのプロファイルや設定が邪魔をしているかもしれないと思い、新規のWindowsログインアカウント(管理者)を作成し、試してみましたが同様にDeHummerのパラメーターが保存されません。 ほかの方は問題なくDeHummerのパラメーターが記録されますでしょうか。原因として何が考えられるでしょう。 使用環境はWindows 10 Home バージョン 2004CPU Core i7実装RAM  24GBグラボ GeForce GTX760