Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
spring_windParticipating Frequently
 質問
GoProで撮影した動画と、別撮りの音声を同期する作業について

アドバイスを頂きたく、投稿させていただきます。 GoProで撮影したバイクのツーリング動画を編集しようと思っていたのですが、風切り音が酷すぎたため音声は別撮りにしようと試みました。音声の録音自体は問題なく行えたのですが、Prでの編集時に問題が発生してしまいます。 GoProのファイルが20分程度(4GB)で区切られてしまうので、1時間ほどの撮影を行った際にGoProの映像・音声データは4つのクリップになります。別撮りした音声データは特に区切られることがないので、1時間で1つのファイルとなります。音声を同期するために、撮影開始時にクラクションを鳴らしています。 GoProでの音声データは走行中は風切り音により使い物にならないので、GoPro音声と別撮り音声を同期して、GoPro音声は削除してから動画の編集に取り掛かろうと思っていましたが、いざ作業をしてみると、「一致が見つからなかったため、1つ以上のクリップを同期できませんでした。」とのエラーが出てしまい、躓いてしまいます。 YouTube等で別撮り音声の同期方法を検索しているのですが、皆さんがやっている方法は1つの動画(音声含む)クリップと、1つの別撮り音声ファイルの同期方法なので少し勝手が違うのかもしれないと思い、GoProで分割された4つのファイルをネストしてみても同じようなエラーが出てしまいます。 GoPro音声は削除して、別撮りのマイクでの音声を同期させ、グループ化させてから編集する方法のアドバイスを頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

Kazu-HaraKnown Participant
 質問
メディアキャッシュが削除できません。(Cディスクがレッドゾーン)

プレミアプロを新しいPC(十分な容量)で使用して4か月経過しました。この新しいPCでは、他のソフトはインストールしておらず、ほとんどがプレミアプロの画像編集に使っています。通常の画像データは、Dディスクに保存(同じファイル名で〇〇.pekが同フォルダ内に作成されます)しています。Dディスク(2TB)も容量がいっぱいになりましたので、他の外付けHDにデータを移動する予定です。 しかしながら、Cディスク(容量476GB)で、当初150GB程度でしたが、徐々にデータが増加?して、現在は450GBのレッドゾーンに達しました。 マニュアル通り、以下の手順を何度も試しましたが、Cディスクの容量は減りません。 また削除する際に、Cディスクの選択すると、「このディレクトリへの書き込み権限がありません。別の場所を選択してください」と表示されます。※添付。(ところが、Cディスク内にある各フォルダは、開くことができますが、どこを選択すれば良いのか分かりません。) 手順①Premiere Pro CCを起動し、「ホーム」ウィンドウが表示されている状態で(プロジェクトは開かない状態で)、Premiere Proのメニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択し、「環境設定」ウィンドウを開きます。②開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュファイルの削除」項の「削除」をクリックします。メニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュ管理」項で、一番上が選択されていたら、一番下を選択し、容量を設定します(個人使用の場合は、20GBもあれば十分だと思います)。すると、キャッシュファイルの上限をその容量に抑えることができます。・・・・・・ Cディスク(SSD)の容量を減らす(プレミアプロの不要なデータを削除)には、どのようにすればよいのでしょうか?何かCディスクを使用する設定がされているのでしょうか? どなたかご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 以上