Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
pattiiParticipant
 質問
FFTフィルターやシンプルパラメトリックEQで周波数がズレるバグ?

オーディオエフェクトのFFTフィルターやパラメトリックEQを使用した際に、周波数がズレる問題を抱えています。 具体的には、図1のようにFFTフィルターを適用後、再生すると図2のようにずれてしまいます。しかしおそらくこれは表示のみで、実際にエフェクトがかかっているのはポイントを打った場所のようです。また、ほかにもシンプルパラメトリックEQでも、周波数を設定後に再生(もしくはスクラブなど)すると、周波数の表示が倍になります。ただしこちらも元の数値で作動しているようです。  図1 通常の場合(エフェクト適用後すぐ)        図2 タイムライン操作後(再生・スクラブなど) Premiere は最新の14.4を導入しており、再起動などは試しています。また、現時点では特定のプロジェクトのみで確認されており、同じプロジェクト内では別のシーケンスでも発生しています。音声ファイルは48000Hzの16bitで、シーケンスも同じです。これは昨日からの症状で、先週末には見られませんでした。その間は休業していた関係で特にPCへの変更はされていないと考えられます。 もし何かご存じでしたらご教示いただけますと幸いです。

質問
マルチカメラの同期(注意点)フレームレート・サンプルレートについて

お世話になります。マルチカメラ編集に関して教えて頂きたいのですが、①29.97fps 48kHz の動画素材②25fps 32kHz の動画素材を使って1本の動画にしようとしています。 書き出しは29.97fps ・ 48kHz にしたく、25fps素材はそのまま29.97fps ・ 48kHzのシーケンスに放り込みました。(補間はフレームサンプリングで良いので、そのままタイムラインに乗せました。)ここでサンプルレートが違うのですが、音ズレしてしまうのかよく分からず、音のサンプルレートが違う動画を扱う場合、なにか対処しなければならないのかを知りたいです。 ちなみに②25fps 32kHz の素材というのは、zoomの画面録画をした動画です。 また、例えば動画撮影時にピンマイクの音声別録りしたファイルが、44.1kHzになってしまった場合など、編集時になにか対処しなければならないのでしょうか。(48kHzと混在で音ズレなどの可能性があるのか?)もう一点気になるのですが、例えばMV撮影などで44.1kHzの音源を編集で動画に当てる場合など、注意すべき点はあるのでしょうか。 初歩的なことでしたら申し訳ないのですが、ご教授願います。  

ashpremiumParticipating Frequently
 質問
動画に緑色の横線が入ります。

みなさん、こんにちは。動画を編集するためにPremiere Proで取り込んだ動画に緑色の横線が入ります。その原因としまして、ディスプレイドライバーが「Intel(R) HD Graphics 530」を使用しているからか、「27.20.100.8281」というバージョンを使用しているからだとわかりました。対処法としまして、「手動でドライバーをインストールする」ところまでは理解しました。 手動でインストールをすると、インストールしようとしているドライバーは無効です、、、と表記が出てインストールできません。私は、パソコンにあまり詳しくありませんので元あるディスプレイドライバーをアンインストールして再度手動でインストールし直せば直るのか不安があります。 そのため、PCの買い替えも検討しております。 みなさんの知恵をお借りしたいのですが、 ①元あるドライバーをアンインストールしてから再度インストールすれば直るのか。②買い換えてしまう方がよいのか。良いならば「surfaace pro / core i5 / ssd258gb / 4gb」を買おうと検討しております。 こちらの性能で十分動画編集は可能でしょうか?外付けSSDをつけようとも考えてはおります。  長くなりましたが、上記2点のご質問のご回答いただきますようよろしくお願いいたします。 

かよ23697586Participating Frequently
 質問
リップルトリミングで選択中のクリップのみを対象にできないか?

ショートカットの「Q」にデフォルトで割り当てられてる、「前の編集ポイントを再生ヘッドまでリップルトリミング」ですが、タイムライン上の全てのトラックを対象にリップルトリミングされます。 全てのトラックではなく、選択中のクリップのみを対象にするリップルトリミングはありませんでしょうか?(選択中のクリップとは、クリップを押下するとクリップの周りが白く囲われてる状態のことを言ってます) タイムラインの左の鍵マークの「ロック」を使えばできますが、それ以外の方法はありませんでしょうか? (用途そしてはV1,A1に撮影したクリップ、V2にBGMの場合、BGMもリップルトリミングされてしまうので、A2のみロックすればいいんですが、次のBGMを追加するときに毎回ロックを外したり付けたりするのが手間で、リップルトリミングで全てのクリップじゃなくて選択中のクリップのみを対象にするショートカットや方法がないか調べています。) 説明が分かりにくくて恐縮ですが…Premiere詳しい方いらっしゃいましたら、是非ご教授お願いできませんでしょうか。よろしくお願いいたします。