Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
書き出しの際に「GPUレンダリングエラー フレームを処理できません」というエラーが出ます

書き出しをする際に、件名のエラーが出ます。 タイムラインではGPUを使用したレンダリングは可能で、書き出しもソフトウェア処理であればできます。ただ、GPUを使っての書き出しをしようとすると、エラーがでてしまいます。 エラーが出るタイミングは、エンコードが始まった直後です。 以下、手がかりになりそうな情報を箇条書きさせていただきます。・OSはwindows10 Home 64bit・Premiere Pro CC 2020で作業・シーケンスは1080pの設定で、素材には4K動画が数点含まれています。・書き出し設定は「ソースの一致-高速ビットレート」のプリセット通りで、何も弄っていません。・これまで、上記の環境・設定でエラーなく書き出しが出来ていましたが、今日初めてこのエラーが出ました。・最後に書き出してから本日までに行ったことは、メモリの増設(問題なく作動しています)だけです。ただその際、今までグラボに接続すべきHDMI端子をマザボにつけていたことに気が付き、グラボに付け替えました。(お恥ずかしながら、PC知識がほとんどありません)メモリの増設の際に、グラボに少し手が触れてしまいましたが、CPU-Zなどのソフトやタスクマネージャーでも認識・作動しているようなので、故障ではないだろうと思っています。・OSやPremiere Pro CCのアップデート、プラグインのインストール、各種ドライバーやセキュリティソフトのアップデートなどは行っていません。ただ、自動でおこなわれている可能性はあります。なお、premiere pro CCの8月のアップデート後に書き出しに成功しています。・GPUはGTX1060 3GBを使用しています。エラーが出た後、デバイスマネージャーからドライバを手動で更新してみましたが、既に適したドライバが入っていると表示されました。・ソフトの再起動、PCの再起動は行いましたが、特に変わらずでした。環境設定からキャッシュも削除しましたが、やはり変わらずエラーが出ます。 浅い知識であれこれ調べて試してみたのですが、にっちもさっちもいかないので、皆さまのお知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願いします。

すべての音が聞こえなくなりました

つい昨日までは正常に機能していたのですが、今朝から音が出なくなりました。なお、本フォーラムでの音に関する内容、およびGoogleで”adobe premiere 音が出ない”で検索し、出てきた結果のうち上位100件に記されてあった対処方法は確認済みで、問題ありませんでした。ファイルを書き出すと、そのファイルの音は出ます。もちろんPremiere以外、PCからの音はすべて正常に動作しています。Premiereでのみ、音が出ないのです。波形も正常、ミュートもなし、Sのチェックの繰り返しでもダメ、ソースのプレビューも音が出ず、プロジェクトを変更してもだめ。新たにプロジェクトやシーケンスを作成しても音は出ず。 環境設定>オーディオハードウェア>設定>オーディオ装置>スピーカーの構成>テストを行うと唯一音が出るので、デバイスを認識していないわけではないようです。が、音が出ません。完全にお手上げです。いったいどうやったら再び音が出てくれるのでしょうか。 Premiereの再起動、PCの再起動、Premiereのアンインストール→再インストールしてもダメ。一体何が原因なんでしょうか??? Premiereのバージョンは14.3.2、動作環境はMac mini(MacOS Catalina / 10.15.5)なお、処理しているファイルはMP4、およびMP3のみです。