Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
EuclaseParticipant
 質問
[質問]タイムリマップ調整を加えたクリップに対する回転・スケールのキーフレームアニメーションが思い通りに機能しません

はじめまして、質問させて下さい。 タイトル通りではありますが、V1に配置したビデオクリップに対して、タイムリマップで再生速度に緩急を付けた後、エフェクトコントロールよりモーション項目の「回転」「スケール」でキーフレームを打ちアニメーションさせたいのですが思った通りの挙動をしてくれない為、原因及び解決方法を知りたく質問させて頂きました。 詳細な作業の順番としては以下の通りです。 ①シーケンスに配置したクリップをカット作業・緩急を付けたい場所をトリミングする ②トリミングしたビデオクリップに対しタイムリマップで速度緩急を付ける・クリップ上で右クリック→"クリップキーフレームを表示"→"タイムリマップ"→"速度"・キーフレームや線を調整して緩急作業を行う ②緩急を付け終えたクリップに以下の作業を行う・エフェクトコントロールのモーション項目で、"回転"、"スケール"にキーフレームを打ちアニメーションさせる 恐らくタイムリマップによる速度修正が後に打ったキーフレームに影響を与えていると考えているのですが、何故そうなってしまうのかなどの具体的な原因と解決方法(正しい作業方法)が分からない為、ご教示頂ければと思います。よろしくお願いいたします。 また、ついでの質問で恐縮ですが、Premiere Proでは、ビデオクリップに対して緩急を付けるには上記のタイムリマップ調整以外に方法はありますでしょうか?例えばAviUtilでいうベジェ曲線を利用してもう少し自由に細かな軌道を調整出来るようにする方法などがありましたら、合わせて回答頂けますと幸いです。