Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
買ったばかりのpcなのにプレビューがほぼ静止画になってしまします

はじめまして。タイトルの通りPremiere Pro cc2019のプレビューがほぼ再生されません。音は読み込みまでに時間がかかりますが再生はされます。動画はほぼ静止画状態です。この度下記のスペックのpcを購入しました。CPU Core i9-9900k(1151/3.6/16M/C8/T16)メモリ 16GGPU RTX2060SSD512GHD2T今までmacを利用しており、そちらから編集した動画データとmov形式の素材データ(iPhone8で撮影したもの)を持ってきて編集しようとしたのですが、どちらも動画がほぼ動きません。新規プロジェクト作成新しく素材データを取り込んでも変わりません。タスクマネージャーをみるとGPUの使用率が1~2%なのも原因かなと思いGPUのドライバーのアップデート(creative/game両方試しました)をしたりレンダラーの確認もしましたが駄目でした。またadobeのトラブルシューティングにあったオーディオハードウェアの部分も確認済みです。また関係ないかもですが、ediusやpcゲームもダウンロードしてみて試したのですが、こちらは普通に動きます。何か解決に向けて助言をいただけると嬉しいです。足りない情報があれば仰ってください。よろしくお願いします。

AAFで書き出したメディアが、Pro Toolsで繋がらない。

Premiereで映像・音楽を編集してAAF書き出したデータを、音響スタッフのPro Toolsで読込んで仕上げてもらっているのですが、環境によって正しく書き出せないケースがあり、困惑しております。環境は職場端末:Mac Pro Early'09(CPUをMac Pro Mid'12と同等のIntel Xeon W3565に換装、それに伴いEFIはMacPro5,1に書き換え済み)自宅端末:MacBook Pro Retina 13" Early'15両機とも共通でOS:Mojave macOS10.14.5、バックグラウンドで動いているアプリケーション(BetterTouchToolなど)もほぼ同一。Premiere Pro:ver.13.1.4、環境設定はAdobe Cloud経由で同期された状態です。AAF書き出しの設定は共通で、モノラルクリップの書き出しを有効にしています。(画像添付します)職場のMac Proで、同じプロジェクトのシーケンスをAAFで書き出す際は先方のPro Toolsで読込めますが、なぜか同じプロジェクトで編集上、使っている相対パスが同じ音源(両者はクラウド経由でシンクロされているフォルダ内の物)を使っていて、且つ編集作業自体は、会社Mac Proと相違なく出来ている自宅のMacBook Proでは、正常にAAFが書き出されないようで、先方で読めなくなります。正常に読めたエピソードのAAFと読めなかったエピソード(各エピソードは同じプロジェクト内のシークエンス別で管理しています)の、AAF読み込みの際のインデックスのキャプチャを撮って送ってもらいましたので、その画像を添付します。■正常に読込めたAAF■正常に読込めないAAFこれを見る限り、なぜかMacBook Proでは、Premiere自身が書き出したモノラルクリップのロケーションを見失っているように見えますが、実際には正常にAAFと同じディレクトリに書き出されています。なぜか同じシーケンスをMac Proで書き出せば、先方に読めるデータを作る事が出来ます。どんな原因が考えられるでしょうか?

ms 030Participant
 質問
タイムラインに配置した音声データがモノラルに変化する?

みなさまの知恵をお貸しください。MusicVIdeoを編集してクライアントに提出したところ、音声がモノラルになっていると指摘を受けました。受領したマスター音源(wav)と書き出したムービー(mov - ProRes422HQ)を聴き比べると確かに音声が変化していました。マスター音源では左右のチャンネルに音が振られていたので、Lでしか聴こえない音・Rでしか聴こえない音があるのに書き出したムービーではそれがミックスされたようになり、音の広がりが消えていました。ビン内にインポートしたwavはまだステレオのままでした。タイムラインに配置してからモノラルに変化しています。そして編集時に音に対して行った作業はGainを-2dbしたことだけです。ほかにエフェクトかけたり、プロパティをいじったりなどしていません。作業環境は以下の通りです。----------------------------------------------------Macbook Pro(15-inch, 2017)macOS Sierra (バージョン10.12.6)↑このマシンをTPOに応じて使用していました。双方に素材が保存されており、プロジェクトファイルをコピーしています。↓APEXX5 BOXXWindows10使用しているPremiereはCC2018(バージョン12.1.2)----------------------------------------------------クライアントから報告を受け、音声を張り替えたところ正常にステレオのままムービーが書き出しされました。モノラルになる状態を再現しようといろいろ試してみたのですが、現状まだ再現できていません。読み込みの設定を「ファイルを使用」と「モノラル」、シーケンスの設定を「標準」と「モノラル」、左右のパンを100、-100でいろいろ試しても再現できませんでした。再現できなければそれでいいのですが、何か原因かわからないので気持ち悪いです。同じような状態になり、その原因がわかる方がいましたらご教示ください。宜しくお願いします。

Premiere Proがアップデートできない。起動できない。(解決済み)

2日くらい悩んだので参考になればと残しておきます。同一の現象が出た方は参考にどうぞ!私の場合PremierePro以外は正常に起動できました。最初 adobeCCのPremierePro(以下Prと略します。)がバージョンアップのボタンになっていたため更新したところ91%でダウンロードが停止しアップデートエラーを起こしました。エラーナンバーは146と表示されていました。(画像はネットから似たようなのを持ってきました。少し内容が違いますが・・)この問題はadobeCCアンインストーラーをネットからインストールし起動➡アンインストールではなくプログラムの修正を行いPC再起動➡Prを一度アンインストール(環境設定内容は保持したまま)➡最新バージョンにてインストールしたところインストールできました。◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆このあとPrを起動しようとしたところまたしても問題発生Prが起動しない!現状の確認・タスクマネージャーではアプリケーションは起動・タスクマネージャー上ではメモリを使って動こうとしている・Pr起動時にでてくるロード画面が出てこない(下の画像の紫のような読み込み画面)・いくら放置してもエラーも出ず何も反応がない。↑正常時のPrの起動画面◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆解決策どうやらウイルスバスターが妨害しているようです。ちなみにウイルスバスターは何も通知が無かったです。やり方がわかる人はウィルスバスターの例外設定にPrのフォルダー丸ごと設定してください。(exeではなくフォルダごとです。でないと起動中に停止します)以下はウィルスバスターの例外設定のやり方についてです。1、デスクトップ右下の ^ マークをクリックすると隠れているアイコンが表示されそこにウィルスバスターがいるはずです。赤いボールのようなマークです。2、それを右クリックするとメニューがでるのでメイン画面を表示をクリックするとウィルスバスターのメイン画面が表示されます。3、スキャンの右側にあるギヤ(設定)のマークをクリック4、新しく開かれたウィンドウの左側(水色の囲い部分)の【例外設定】をクリックし、【ファイル/フォルダー】を開くと画面が開くので赤丸の【+追加】ボタンを押し、prがインストールされているリンクを選択すれば設

150kw
Community Expert
150kwCommunity Expert
 質問
AVCHD 5.1Chオーディオ素材が、5.1Chオーディオトラックに配置されない

こんにちは5.1チャンネルオーディオ付.m2ts素材をタイムラインに配置しようとしたところ、オーディオクリップは5.1チャンネルトラックには配置されず、標準チャンネル3本に配置されます。「環境設定を削除」を選択してアンインストール・再インストールしましたが症状は変わりませんでした。皆様このような症状を呈していませんか。確認して頂けたら幸いです。合わせて対策方法等ありましたらお願いします。環境Windows 10(v1803)、Premiere Pro CC(v13.1.3)操作手順①AVCHD 1080i30 (60i)シーケンスを作成します。②「ソースモニター」に5.1チャンネルオーディオ付.m2ts素材を入れます。A1、A2、A3トラックの「挿入や上書きを行うソースのパッチ」ボタンがONになります。③V1トラックの「挿入や上書きを行うソースのパッチ」ボタンをONにします。しかし、A4トラック(5.1チャンネル)の「挿入や上書きを行うソースのパッチ」ボタンはONになりません。④そのまま操作を続けると、下図の様に配置されました。5.1チャンネルオーディオ素材は、標準チャンネルトラック3本(A1、A2、A3)に配置され、5.1チャンネルトラック(A4)には配置されませんでした。なお、「ソースモニター」または「プロジェクト」パネルからのドラッグ&ドロップでは、「挿入や上書きを行うソースのパッチ」ボタンを全てOFFしても同症状でした。※他バージョンでの確認・CC2018 同症状を呈しています。・Cc2017 当時の記憶ですが、5.1チャンネルトラック(A4)の「挿入や上書きを行うソースのパッチ」ボタンがONになり、正常に配置出来ていました。

質問
タイムラインが固まってプレビュー操作ができない

ver13.1.3にアップデートをしてから、映像プレビュー時に固まる症状が発生しております。サポートに問い合わせをしましたが、解決に至らず質問させていただきます。PCスペックWindows10pro 64bitcorei7 7700Kメモリ 32GBGPU Quadro M2000(最新verアップデート済)SSD環境1280x720の30fps,4mbps程度の映像を3カメラマルチ編集にて編集中プレビューをするとタイムラインが高確率で固まってしまうようになりました。プレビューはしているのですが、停止・再生ができず、マウスで映像ファイルの選択や、再生位置を変える等の動作ができません。今までのバージョン(ver13.1.1)だと出なかったのですが、起動時に誤ってアップデートしてしまいました。トラブルシューティングにあるような項目は全て実施済みです。ただ、原因がわからず作業効率がだだ下がりしています。。メモリは20ギガ程度まで使用可能に設定しています(作業中は8GBほどなので、かなり余裕がありそうです)固まった際、Ctrl+Sなどでいったん上書き保存などをすると一時的に回復します。タイムラインパネルが固まると、もれなくプロジェクトパネルも動作不可になります。別の動画や、作業フォルダを変えても同様の症状でした。お力を貸していただけると大変嬉しいです。よろしくお願いいたします。