Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
miniDVをキャプチャしたときにオーディオがモノラル4chになってしまいます

PC:MacBookPro Late2013 OS:最新ビデオ装置:SONY HDR-HC9接続:IEEE1394→ThunderboltPremiere Pro CC 2019を使用しています。完全初心者です。miniDVのデータをハードディスクへ格納しようと、色々と検討しているのですが(編集は二の次です)、題記にあります通りテープをキャプチャすると、オーディオインジケータがモノラル4chとなってしまいます。(テープによっては、シーンごとにモノラル4ch、ステレオと切り替わるものもあります。ほとんどがステレオですが・・)そもそも、録画した時のビデオ装置は、SONY DCR-PC120になります。そこで、今回の質問となります。1.ステレオで読み込むには設定をどのようにすればよろしいでしょうか?2.モノラル4chでキャプチャしたプロジェクトのオーディオをステレオに変更するには、どのようにすればよろしいでしょうか?あと、追加質問で、キャプチャ中、シーンの切り替え時にピークファイルが生成され、ピークファイル生成時にシーンがまた変わるとエラーとなってしますます。ピークファイルというものは何なのでしょうか?ピークファイルを作成しないような設定はありますか?今回が、初投稿となります。大変失礼な文面であるとは思いますが、ご教授いただけますようよろしくお願いいたします。

Adobe Premiere Pro CS4で、特定の動画をプロジェクトパネルに読み込めません

お世話になります。初めて投稿させていただきます。昔挫折したPremiere CS4の基本操作を再勉強中なのですが、特定の動画をプロジェクトパネルに読み込もうとすると「サポートされていない形式であるか、ファイルが壊れています」と出て詰まってしまいました。このエラーメッセージは読み込み後開こうとしたときに出るのではなく、動画をドラッグアンドドロップした直後に表示されます。状況としては・Androidスマホ(Zenfone 4Pro)で撮影した動画(.mp4)やiPadで撮影した動画(.mov)の一部が読み込めない・同じスマホで全く同じ設定でほぼ同日に録画した動画の中でもプロジェクトパネルに素材として読み込めるものとそうでないものがある。短い動画(容量で150MB未満程度)は見られる傾向が強い・動画は習作のために自分で撮影した猫の動画なので著作権などの縛りは無い・取り込めなかった動画は、外部の動画プレーヤーでは問題なく見ることができる(一通りコーデックも導入済)・スマホで撮影した動画以外のmp4ファイルも問題なく見ることができている・グラボのドライバ更新済・OS:Windows10 Pro 概ね上記のような感じです。考えられる原因・対処法がありましたらアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

朗人佐75869170Participating Frequently
 質問
4k60Pの編集について【プレビューのカクツキ】

表題の件ですが環境Windows 10 Basic x64CPU Core i9 9900kGPU Geforce GTX 1050Tiメモリ 64G上記環境でOsmoPocketで収録4k60P100Mbpsの素材をタイムラインに乗せその状態で再生すると、最初は綺麗に再生されるのですが段々カクついていき少しシークバーを移動するだけで完全にコマ落ちし、ひどい時は音しか再生されない状況になりますこの間(CPU使用率は100%に張り付きます)GoProやiPhoneの4k60Pの素材に関して起こらないのですが何か解決策はございますでしょうか既に行っている対策を下に記載致しますメディアキャッシュの削除プロジェクト、元データのドライブ変更(構成上一番早いものがSSDになりますのでそちらにすべて移動し試しています)こちらフォーラムにあったnVidiaの3D管理より垂直同期を適用させるこちらを行っておりますまた他の動画編集ソフト(filmora)ではカクつく事はなくスムーズに再生されておりますし(トランジション、カラー変更等かけても問題ございません)同じような構成ではございますがCore i7 8700KのサブPCでも問題なくプレビューできているのでスペックが原因ではないのかな?と思っております以上、よろしくお願い致します。

MukaidaCommunity Expert
 質問
Adobe Stockからダウンロードしたモーショングラフィックステンプレートが動作しない

大吾小83119142 さんが投稿された下記のスレッドについて、ファイルを作成して検証をしてみました。Adobeストックからダウンロードしたmogrtファイル、これはどやって使うのですか?​モーショングラフィックテンプレートテンプレートの作者は、After Effectsで作成しているのは間違い無いのですが、日本語以外の言語を使っている可能性があります。サンプルファイルは、日本語版・英語版・英語版(match name)を用意しました。japanese english matchname.zip - Google Drive日本語版で作成したテンプレートは、Premiere上でラインやボックスの位置をコントロールできますが、英語版で作成したテンプレートは一部の機能は動作しますが、位置を変えることはできません。3番目のmatch nameは、英語版で作成すると日本語版でエラーになるエクスプレッションの記述を、使用言語に影響を受けない名称に変えてあるので、日本語版でも全ての機能が動作します。Adobe Stockには有料のテンプレートもありますが、動作するかどうかは開く前に確認できるのか不明です。また、ダウンロードしたテンプレートは、After Effectsで開かないので修正は困難です。何か解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、情報の共有をお願いします。