Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
とるこあいす
とるこあいすParticipating Frequently
 質問
Aftereffectと連携した際に、プロジェクトを保存せず閉じ、その後Premiere Pro側で再リンクが出来ない

お世話になりますaftereffectとの連携で不可解な部分がありましたので質問させて頂きます使用バージョンはどちらもCC2019ですまずpremiereproでAftereffectコンポジションに置き換え(この画像ではメディアオフラインになってしまっていますが元は普通の動画です)Aftereffect側で表示させました(この時プロジェクトの保存は行っています)(この画像ではカラーバーになっていますがもともとは普通の動画です)その後、やはりaftereffectでの編集は必要ないと判断し、aftereffect側からプロジェクトを閉じるを行いましたするとpremierepro側ではメディアオフラインになります。ここまでは理解出来るのですが、次にメディアの再リンクをし、aftereffectと連携する前の状態に戻そうと思い、先程保存したaftereffectファイルを選択しましたがリンクできません、念のためaftereffectでも同ファイルを開いて見ましたが何も表示されませんまた、過去のpremiereproファイルを開けば元の状態に戻るのではないかと思い開きましたがメディアオフラインのままでどうしようもありませんaftereffectと連携した時に保存したプロジェクトは何の意味もないのでしょうか?その場合aftereffectでの編集をなかったことにするにはにはどのようにすればよいのでしょうか?adobeの再リンクの説明ページには以下の記載のみしかされておらず解決方法がわからなかったため質問させていただきました初歩的な質問で申し訳ありませんが対策と再リンク化、aftereffectでの編集をなかったことにする方法をご教授ください

1つ 5~10秒尺の(透過必要な)アニメを、100個以上読み込んでいるプレミアの負担について

環境はwindows10で、PremiereCC最新版使用中です。ご意見いただきたいのは、以下2パターンで、どちらの方がプレミアのレンダリングと、通常作業にソフトウェアの負担が低く、スムーズに作業ができるかです。(レンダリングがより軽い、プレミア立ち上げが速い、書き出しが速いなど総合的に)●パターン1アニメーション素材がMP4ビデオタイムラインに並べる際に、全てultraキーでキャラ背景を抜くタイムラインには、延べ200前後のアニメがのっている状態MP4なのでファイル容量は、かなり低く抑えられます。しかし、タイムラインに延べ200近い“キー抜きエフェクトが付いた”ビデオを並べることになります。※個人的に、エフェクトが付いたビデオがこんなに大量に一つのタイムラインに並んでるのは、よくないかもと勝手に考えています●パターン2アニメーション素材がPNG連番ファイルPremiereには、連番シーケンスとして読み込むPNGで透過されているので、エフェクトを付けずに並べるパターン1同様、タイムラインには、延べ200前後のアニメがのっている状態読み込むファイルが透過済みなので、タイムラインに並べる際エフェクトをかけずに済みます。しかし、1アニメ、MP4の5,6倍のファイルサイズになります。これが、100種類のアニメだと、プレミアに読み込むアニメが、パターン1より、重たくなります※個人的に、読み込むデータが重ければ重いほどPremiereの作動に悪影響が出るものと勝手に考えておりますご回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。