Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
IWAMARI
IWAMARIParticipant
 質問
Blu-ray挿入後、メニューをずっと表示させるには?

こんばんは。よろしければどなたかアドバイス頂けると助かります。よろしくお願いいたします。■環境 Encore CS5 / Windows■希望する動きディスクを挿入するとメニューが表示され、ボタンを押すまではずっとメニューが表示されたままであること。■実際の動きディスクを挿入してもメニューが表示されません。と言いますか、メニューが一瞬表示されようとするがすぐに消える、というのが無限に繰り返されているように感じます。また、異なる設定を行った際には、メニューが一瞬表示されてすぐに1個目の動画が再生されてしまいました。「メニューが表示されたままにして、自動で動画再生に移ることのない設定」がわかりません。なお、Encoreのフローチャート画面のディスクのプレビューでは希望する動きになりました。でもディスクにすると動きが違うのです。これは、一般的な国内メーカーのプレイヤーやWindowsのVLC media playerで確認しました。■行ったこと下図のフローチャートのように設定しました。▼「ディスク」のプロパティ▼メニュー「ホーム」のプロパティ▼メニュー「ホーム」のモーション ▼メニュー「チャプター」のプロパティ

6K編集時に一時停止画面が消える

Windows10ProPremiere Pro CC 2018 12.0.1(ビルド69)PC-1 Core i7-6700 3.4GHz メモリ64GB GTX-1050TiPC-2 Core i7-7700 3.6GHz メモリ40GB GTX-1060(6GB)2台のパソコンで同じ症状になります。Lumix GH5で撮影した6Kの動画H265 MP4+LPCM 10bit4:2:0 29.97fps 200Mbps vlog-L(メーカーLUT)6Kと言っても解像度は4992x3744と少し小さめです。プロキシを 5Mbps H264 3072x2304 作成。マルチカメラシーケンスに2台分配置してプロキシ表示で編集しているとしばらく正常に動作しているのですがエフェクト - モーションで位置をずらした場合などにプログラムモニターの一時停止画面が真っ暗で表示されなくなります。ひどい場合は再生中の画面も出なくなり、もっとひどくなると再生もできなくなります。軽症の場合にも必ず一時停止画面は真っ暗で表示されなくなります。表示品質を低くしても同じ状況になります。この時プロジェクトの保存と閉じることは出来るのでPremirereを再起動するとまたしばらく編集できるようになります。プロジェクト設定からビデオのレンダラーをソフトウエア処理に変更すると処理は非常に遅くなりますがこの症状が出ないことからグラフィックボードのメモリ容量と関係があると思い数種類のグラボを試しました。確かに3GBより4GBまた6GBは症状の頻度が一番少ないですが数十分も編集していれば必ず発生します。グラボのメモリ不足ならば上限に達した時に動作が遅くなるのは仕方ないですが再起動しないと治らないのでは作業が中々進められなくて困っています。

nyatama
nyatamaKnown Participant
 質問
トランスコードが異常に遅い

Mac OS X 10.9.5でEncore CS6 6.0.1.013を使用しています。Encoreプロジェクトに色々追加しているうちに(途中でフリーズしてバックアップからの復帰ありました)トランスコードの速度が小さい10秒くらいの動画でも異常なくらい遅くなりました。1日待っても完了しないほどです。因みにAdobe Dinamic linkを使用しています。新規プロジェクトを作成してDynamicLinkでシーケンスを読み込んだ後、シーケンスを右クリックして新規ータイムラインからタイムライン新規作成後シーケンスを追加しています。これでシーケンスを右クリック「今すぐトランスコード」を使って進行状況タブのトランスコードを見ると新規プロジェクトでは直ぐに終わるんですが色々追加したプロジェクトだと尋常でなく遅いです。メニュー等多数作っている関係上時間もなく新しくプロジェクトを作ってやり直すのは困難です。恐らくプロジェクトに何らかの異常があると見ていますが破損したプロジェクトのトラブルシューティング(Macintosh 版 Encore CS4/CS5)こちらのトランスコード済みのファイルを削除を行ったりメディアキャッシュファイルの再作成をしましたが解決には至りませんでした。<以下引用>「Sources」フォルダー- 「ST_Hpgc_Vtrk_ses」などのフォルダー名の末尾に「_ses」の付くフォルダーをすべて削除します。- 「Transcodes」フォルダーに含まれているすべてのファイルおよびフォルダーを削除します。「Cache」フォルダー- 「mlf.cache.v10」ファイルを削除します。特定のプロジェクトのみの問題なので環境設定ファイルの削除などは行っていません。DynamicLinkを使用せずPremireのMediaEncoderで出力してそれをEncoreで読み込むしかないのでしょうか?そもそも新規プロジェクトにリンク等保ってメニュー項目やタイムライン、タイトル(キャプション)を移植することはできないのでしょうか?同様の症状に遭った方いましたらよろしくお願いします。