Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 16,921 Replies
10000+ Posts
SKY5EF0Participant
 質問
編集中の.prprojがどこにもない

初心者です。乱文失礼します。事の発端は、スペースキー(再生/停止やテキスト入力時のスーペースの入力)が作動せず、故障かな?と思い調べていました。ショートカットでは間違いなく「再生/一時停止」がアサインされています。検索エンジンでは特に問題なく使えるので、プレミアプロ内の問題かと思い、OSを最新版にアップデートしたり、環境設定のリセット、セーフティモードでの再起動など試してみました。そしたら、おそらく環境設定のリセットをした際に編集中のプロジェクトが全て消えてしまいました。自動保存先のバージョンのフォルダも確認しましたが、もぬけのからです。ファインダーで.prprojやタイトルの一部などで探しても全く出てきません。編集中のデータだけでなく、最近編集した過去のプロジェクトも.prprojファイルが全く見つかりません。(バージョン14.0の古いフォルダに一部残っているくらいでした。)環境設定をリセットしても編集中のデータに影響はないという理解だったので、とても焦っています。意図的に削除もしていないのでもちろんゴミ箱にもありません。 この場合、本当に全て消えてしまったのでしょうか?今一から編集しなおしていますが、もしお詳しい方いらっしゃいましたらご教授願います。ちなみに、結局スペースキーは解決できておらず、さらにデータも消え散々な状況です。(残念ながらクラウドに保存もしていません) Mac使用バージョンは25.1.0(Build 73)と出てきます。よろしくお願いします。

【Media Encoderでハードリミッターのトゥルーピークが適用されない】

■ 環境Mac Studio (M1 Max) / Mac mini (M2) で検証Premiere Pro 2022 / 2023 / 2024 で検証Adobe Media Encoder 2022 / 2023 / 2024 で検証■ 問題の概要Premiere Proで映像編集を行い、トラックミキサーのマスターフェーダーにオーディオエフェクトの「ハードリミッター」を適用し、トゥルーピークを調整しています。しかし、Media Encoderを使用してエンコードすると、設定したトゥルーピークの値よりもリミッターの効きが弱くなってしまう現象が発生しています。一方、Premiere Proから直接エンコードした場合は、設定通りのトゥルーピーク値が適用されており、問題は発生しません。この問題はPremiere Pro 2022 / 2023 / 2024 すべてで確認されており、Media Encoderのバージョンを変えても同様です。 ■ バグの可能性と修正希望Premiere Proから直接エンコードした場合は問題がないため、Media Encoder側でハードリミッターの適用が正しく処理されていない可能性があります。この問題がバグである場合、修正対応を希望します。 ■ 質問同様の現象を経験された方はいらっしゃいますか?Media Encoderで正しくトゥルーピークを適用する方法があれば、ご教示いただけますか?Adobe公式の対応状況や、既知のバグ情報についてご存知の方がいれば教えてください。この問題がバグである場合、早急な修正をお願いしたいです。

LUT設定とLOOKにLUTファイルが表示されない

主な環境Pr 2025  25.0.0ビルド61MacOS M2 Max 標題の通りなのですが、Pr2025を使い始めてから、LumetriカラーのLUT設定とLOOKのプルダウンメニューに、2024まで登録していたLUTが全く表示されなくなりました。 Lumetriカラーの「設定」>ソースクリップの「入力LUT」からなら登録していたこれまでのLUTが適用できるのですが、それだとかなり時間と手間がかかってしまうので、LUT設定とLOOKにも登録しているLUTを表示させたいのです。。 私のライブラリフォルダを辿ると、以下のようになっています。「~/Library/Application Support/Adobe/Common/LUTs/」↓LUTsフォルダを開くと↓「Input」「Output」フォルダがあり、それぞれに自分が入手したLUTファイルが入っています。 ネットでAdobe公式のLUTに関するページを見ると「Creative」と「Technical」のフォルダが存在するようですが、私のMacOS上ではそのようなフォルダは存在せず。。このフォルダを強制的に作り、その中にそれぞれ「Input」「Output」フォルダを作らないと、LUT設定とLOOKにLUTファイルは表示されないのでしょうか? お手数おかけしますが、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願い致します。 参照ページhttps://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/looks-and-luts.html