Skip to main content
sanbaki
Participating Frequently
November 20, 2024
Answered

PR 5.1chのオーディオトラックが移動できない

• November 20, 2024
  • 1 reply
  • 600 views

動画ファイルの音声の形式が5.1になっています。「クリップを変更」ウィンドウで、「クリップチャンネル形式」を変更しようとしましたが暗転していて触れません。どうすれば良いかご存知の方ご教示いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

上手くゆかなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。

文字だとなかなか伝わりにくかったのかなと思いましたので、「オーディオトラックの移動」の認識があっているかどうかの確認も含めて、前回返信した内容のGIF動画を貼ってみます。

まずは、「クリップを変更」で5.1chからLとRのみの2chステレオに変更し、標準トラックに「マッチフレーム」を用いて置き換えする例です。

(できるだけ操作が分かるようショートカットの使用は控えておりましたが、マッチフレームの操作はショートカットで行っております。ソースパネルに音声クリップが表示されるタイミングで実行しています。)

次に、単純に5.1chのトラックを増やして移動する方法の一例です。

もうひとつ、単純に5.1chのトラックを増やす方法で、ドラッグ&ドロップで増やしてゆく方法です。

なお、

>オーディオチャンネル変更した後、改めてタイムラインに挿入し直したら5.1に音声は入らなかったので、

こちらにつきましては、「オーディオチャンネルを変更=5.1chのオーディオではなくなった」という状況かと思いますので、5.1chのトラックに貼貼り付けできません。

上記1本目のGIF動画のように、変更後のクリップチャンネル形式に合ったトラック(例ではステレオ音声にしたので、標準トラック)に貼り付けて、適宜移動する必要がございます。

1 reply

Ckun
Community Expert
November 20, 2024

お書きいただいた状況から、おそらくシーケンスのタイムラインに貼り付けたクリップを右クリックして、「クリップを変更」ウィンドウを表示させているのではないかと思います。

シーケンスに貼り付けたクリップのクリップチャンネル形式は変更できませんので、おっしゃる通り暗転(グレーアウト)します。

この場合、最終目的によりけりなのですが、標準のオーディオトラックに移動したい場合には、プロジェクトパネルで該当クリップを右クリックしていただき、「変更」→「オーディオチャンネル」でステレオなどご希望のチャンネル形式に設定して貼り付けし直すという方法が一つ考えられます。

(「マッチフレーム」を使用すると、比較的早く置き換えできます。その場合映像に加工を加えている場合には映像を上書きしないようご注意ください。ご参考URL 解決済み: Re: 素材の音声クリップの復元 - Adobe Community - 13353553  )

単純に、今あるほかの音声トラックに移動できないということだけが問題の場合には、「シーケンス」メニューから「トラックの追加」でトラックタイプ5.1のオーディオトラックを追加することで対応できるかと思います。

このあたりは、最終的な目的によって適切な方法が変わってくるのではないかなと思います。

sanbaki
sanbakiAuthor
Participating Frequently
November 21, 2024

丁寧な解説ありがとうございます。

お書きいただいた両方の対策をしてみましたが、オーディオファイルは移動できませんでした。オーディオチャンネル変更した後、改めてタイムラインに挿入し直したら5.1に音声は入らなかったので、再度編集し直してみます。ありがとうございました。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer
November 21, 2024

上手くゆかなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。

文字だとなかなか伝わりにくかったのかなと思いましたので、「オーディオトラックの移動」の認識があっているかどうかの確認も含めて、前回返信した内容のGIF動画を貼ってみます。

まずは、「クリップを変更」で5.1chからLとRのみの2chステレオに変更し、標準トラックに「マッチフレーム」を用いて置き換えする例です。

(できるだけ操作が分かるようショートカットの使用は控えておりましたが、マッチフレームの操作はショートカットで行っております。ソースパネルに音声クリップが表示されるタイミングで実行しています。)

次に、単純に5.1chのトラックを増やして移動する方法の一例です。

もうひとつ、単純に5.1chのトラックを増やす方法で、ドラッグ&ドロップで増やしてゆく方法です。

なお、

>オーディオチャンネル変更した後、改めてタイムラインに挿入し直したら5.1に音声は入らなかったので、

こちらにつきましては、「オーディオチャンネルを変更=5.1chのオーディオではなくなった」という状況かと思いますので、5.1chのトラックに貼貼り付けできません。

上記1本目のGIF動画のように、変更後のクリップチャンネル形式に合ったトラック(例ではステレオ音声にしたので、標準トラック)に貼り付けて、適宜移動する必要がございます。