Skip to main content
Known Participant
March 8, 2021
解決済み

vrのシーケンスに動画を読み込むことができない

• March 8, 2021
  • 返信数 2.
  • 400 ビュー

はじめまして。最近360度動画の編集を勉強始めた初心者です。

mp4ファイルの360度動画をインポートして作業をしたいと考えているのですが、

シーケンスにはりつけることが出来ません。

動画はinsta360nanoで撮影したものであり、シーケンスはVR→Monoscopic→1920×960を選んでいます。

説明が下手で申し訳ないのですが、ご教示いただけると幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Mukaida

insta360nanoの画像は、専用アプリまたは、入力プラグインでパノラマ写真に変換しているでしょうか?

返信数 2

Ckun
    Community Expert
    March 9, 2021

インポートまではできていて、シーケンスへの貼り付けができない状況ですと、VRとは関係のなく、例えばシーケンス(タイムライン)左側の「ソースのパッチ」のV1が押されていないといったことが原因ということもあり得るかもしれません。

原因の切り分けのため、インポートした状態(プロジェクトパネルにmp4ファイルがある状態)でそのmp4ファイルをダブルクリックしてソースパネルで表示されるかご確認いただいて、問題が無ければプロジェクトパネルでそのmp4ファイルを右クリックし、「クリップに最適な新規シーケンス」を選んでいただくといかがでしょうか。

※あくまで問題の切り分けのための作業なので、この操作で本当に最適なVR向けシーケンスが作成されるかは、私自身は検証できないのでわかりません。

Yuto_solar作成者

Ckun様

ご返信ありがとうございます。

クリップに最適なシーケンスを選択するとVR化にならなくてこまっています。

最適なシーケンスにした場合にどのようなシーケンスとなっているかの確認方法をご教授いただけないでしょうか。

よろしくお願い致します。

Ckun

メモリーカードからインジェストしたデータで無事VR素材として扱うことができているようですので、その方法で作業を進めていただくのが一番良いと思います。

MukaidaCommunity Expert解決!

insta360nanoの画像は、専用アプリまたは、入力プラグインでパノラマ写真に変換しているでしょうか?

Mukida様

ご回答ありがとうございます。

動画をとったあと、専用アプリでラインに共有してパソコンにダウンロード致しました。

そのためダウンロードしたファイルがmp4となってしまっております。

やはり元データのinsv をとりこむ必要があるのでしょうか。

(現在、手元にmicroSDがなく、試せない状況です。)

お名前を間違えまして、お詫びいたします。

Mukaida様