Skip to main content
Participant
November 29, 2022
Answered

ノベルティ、販促品の制作について

• November 29, 2022
  • 1 reply
  • 530 views

通常ライセンス、拡張ライセンスのいずれなのかで質問させてくだっさい。。
ノベルティや販促品、年賀タオルなどで使用する場合、

販売はからまないのですが、

これは「配布目的」に該当して拡張ライセンスになりますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

そういえば頒布という行為は無料で配布する事も含まれるんですよね。

AdditionalTermsの3.1のBに記載されている通り、作品そのものの価値が認められるかどうかと言う所でスタンダードライセンスでの利用が可能かどうかが決まると言うことかと思います。

例えば、ボールペンの側面にアセットをそのまま配置したとして、そのアセットの価値がボールペンという筆記用具の価値を超えるような内容かどうかと言うところが判断の境目になるかと思います。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

そういえば頒布という行為は無料で配布する事も含まれるんですよね。

AdditionalTermsの3.1のBに記載されている通り、作品そのものの価値が認められるかどうかと言う所でスタンダードライセンスでの利用が可能かどうかが決まると言うことかと思います。

例えば、ボールペンの側面にアセットをそのまま配置したとして、そのアセットの価値がボールペンという筆記用具の価値を超えるような内容かどうかと言うところが判断の境目になるかと思います。

326408Author
Participant

TenA様、返信ありがとうございます。
AdditionalTermsmpのページはチェックできていなかったので非常に参考になりました。
但書をみると判断がゆれますが、やはり拡張ライセンスである必要がありそうですね。
情報いただき感謝です。ありがとうございました。

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/servicetou/Stock-Additional-Terms-ja_JP-20210129.pdf