Skip to main content
Inspiring
May 5, 2026
Question

特定のコントリビューターを検索結果から排除する機能

• May 5, 2026
  • 2 replies
  • 79 views

画像検索するときに「AI生成画像を除外」でフィルタしても、明らかにAI生成の画像がたくさん並んでいて困ります。投稿者によるタグ付けが悪意を持って行われずコントロールできないのであれば、素材利用者が自衛のためにそれらを排除できるようにしてください。特定のコントリビューターを検索結果から排除したいです。また、複数人設定する必要もあるでしょうし、一度登録したらそれを維持して欲しいです。よろしくお願いします。

2 replies

Inspiring
    May 12, 2026

グローバル(日本語ではない)コミュニティに「生成AI素材を排除する」機能についての記事はいくつかありましたが、「コントリビューターを除外する」という方向のものはなさそうでしたので、早速新たなテーマとして機能要望を投稿してみました。

そちらに記載していますが、この機能で得られる最大のメリットは単に「生成AIコントリビューターや素材を取り除く」だけではなく、コントリビューターごとにミュート可能になることによって、探したい素材とより的確にマッチングできるようになることです。Adobe Stockには膨大な素材があるので、抽出されたものに目を通すだけでも大変です。希望に沿わない画風や色調やコンセプトの素材がキーワードにひっかかたからといって無駄に表示されるのは、料金を払って貴重な時間を割いてアクセスしている利用者にとって害悪でしかありません。しかもそこに適切なタグ付けがされていない悪意ある素材が潜んでいて安全ではないとなれば、利用者は遠ざかってしまいクリエイティブの機会が失われます。それは絶対に避けなければなりません。

機能要望投稿には、賛同を表明できる投票ボタンもありました。 言語を英語にする必要があり、投稿も英語でされていますが、翻訳(transrate)ボタンからJapaneseを選択すれば多くの投稿を日本語で読むことができますので、この機能に興味のある方はご覧いただければと思います。ここにリンクを貼ることは可能なのかな?

yamato713108855
    Community Expert
    May 7, 2026

Adobe Stockへの要望は、日本のコミュニティに投稿しても担当者が見ることはありません。
    日本語がわかる担当者がコミュニティを巡回して、自動的に要望を吸い上げる仕組みもなっていません。
    サイトに不具合があってもフォームから問い合わせない限り担当部署に届かないと言われたことがあります。

Inspiring
    May 10, 2026

本ページ上部に「機能リクエスト」というリンクがあるようですが、機能リクエストとしてそちらに記載したいです。どのようにすれば良いですか?

yamato713108855
    May 10, 2026

日本のコミュニティでその機能が使えるのは、恐らく日本人の担当者が巡回しているPhotoshopなどのごく一部の製品のみで、基本的にはグローバル版のコミュニティ(もしくはuservoice)に英語で書きこまない限り外国人の担当者が見ることがありません。

Stockに関してはコミュニティを製品改善のシステムとして利用していないので機能リクエストを書き込んでも無視されるだけだと思います。

担当部署に連絡するなら”問い合わせフォームから連絡してくれ”と言われます。
    他の製品とは若干異なります。