Skip to main content
Participant
January 3, 2021
Question

画像が不採用となった理由 (技術的な問題など) についてを開いても理由がわからなくて困っています。

• January 3, 2021
  • 2 replies
  • 2764 views

画像が不採用となった理由 (技術的な問題など) については、次のページをご覧ください 

このメールが届いて、リンク先を開いてもわからなくて困っています。

詳細となどわかるところがあれば教えてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
January 5, 2021

ここのページかと思うのですが、本当に様々な理由が該当しTen Aさんがおっしゃるように審査員での差も発生します。

一日何千枚、何枚枚と審査が来ているので一枚一枚に個別に指摘箇所を掲示することも不可能に近いものにはなっているので、何かしら自分で意図を探ってみるしかないかと

自分も以前に、ほとんど同じ構図なのに片方は審査に通り、片方は駄目ということもありました。

あまり気にすることなく次へ次へどんどん審査に出していくスタンスで問題ないかと!

Participant

UY320さん

お返事ありがとうございます。

たくさんの方をチェックされているから大変ですよねえ。

なので、詳細はこちら〜というリンク先に、よくある回答というものがあると思っていたんです。

でも、リンク先に行ってみたら、その類のことがまったく記載がなく、なんのリンクなのかわからなくなり不安になっていました。

そこで、このフォーラムを知って、相談をした次第です。

50枚ほど審査にかけて全部ダメみたいで、次にどうするかは情報がないと困ってしまうなあというところ、

みなさんからアドバイスいただけて助かりました。

またちょっと考えながら審査に出してみようと思います。

ありがとうございました。

UY320

その数が落ちてしまったとなると理由は知りたいですよね、、、

構図とかはアドバイスできませんが、それ以外だと

・画像の解像度
・ナチュラルな色補正
・ノイズの処理
・ピントなど被写体のシャープ度合い
などかなぁ

撮影機材は品質に直結するので一眼レフ(APS以上)を使うのが好ましいのと
古い記事ですがAdobeさんのブログにアドバイス的な記事があるので一読してみるのが良いかと!
https://blogs.adobe.com/japan/stock-contributor-column-camera-kit-basics/

Ten A
January 3, 2021

これはある程度チェックを担当した方の主観が入ってくるのではっきりとしたことがわからないケースが多いと思います。

例えば、意図的にソフトフォーカスで絵作りをしたイメージがピントが甘いと突き返さりたりすることも多くあります。特に一般的なコンテンツカテゴリでは審査基準が厳しくなる傾向があります。

サイズやイメージのヒストグラムが適切かどうかを再度確認しても適切であると感じられるならStock的にはニーズが無いものだと判断された可能性が高いですから、そういったテーマを避けてどんどん新しいものを試してみるのが得策ではないでしょうか。

Participant
Ten A さん
お返事ありがとうございます。
まずはやってみようかと風景写真などを審査にかけてみました。
投稿写真がすべて審査に落ちて(怒ってるのではないです)、詳細はこちらをクリックしても何も書いていなくて困っちゃっていました。
ニーズがないというものという判断をされたという可能性もあるんですね。
右も左もわからない状況でしたので、アドバイス非常にありがたいです。
ちょっと角度を変えてみようかと思います。
ありがとうございました。