Skip to main content
Participant
July 14, 2026
Question

AdobeStockでダウンロードしたベクター画像が著しく質が悪かったので削除してほしい

• July 14, 2026
  • 1 reply
  • 19 views

Adobe Stockで購入したベクター素材について、品質に関する報告です。

対象素材はベクター素材として販売されていますが、実際のデータはAI生成画像を自動トレースしたような構造になっており、編集用素材として実用的ではありません。

具体的には、アイソメトリックイラストであるにもかかわらず、オブジェクト単位での選択や編集が困難で、パスが不自然に細分化されています。一般的なベクターイラストのように構成要素ごとに編集することができず、デザイン制作で利用できる品質ではありません。

プレビューではこの問題を判断できず、購入後に初めて判明しました。

Adobe Stockの品質基準に照らして再審査いただき、必要に応じて掲載停止をご検討いただけますでしょうか。
対象アセットID:2056575759
対象アセットID:2039983595

1 reply

yamato713108855
    Community Expert
    July 14, 2026

イラストレーターの自動トレースやAIで生成したベクター素材が購入者の意に沿わないものであっても、返品や削除はできません。

品質的に著しく問題のあるものであれば、返品や削除の再審査依頼は出すことができます。

Light-mAuthor
    Participant
    July 15, 2026

https://helpx.adobe.com/jp/stock/contributor/help/quality-and-technical-issues.html

こちらに「ベクターの技術的な問題」として「自動トレース:写真などの複雑な画像に自動トレースは使用しないでください。作成されるベクターの編集が困難になります。」とあります。

編集が困難な複雑なベクターはAdobe Stockに掲載する上で問題があるとAdobe自体が認識しているということです。その観点からすれば、当該データは明らかに問題があると考えます。

返金等の話より、私が問題にしているのはAdobeStockへの信頼です。こういう素材を放置するのであれば、安心してAdobe Stockを利用できなくなりますので、ちゃんと審査とデータチェックをした上で採用していただくことを希望します。

yamato713108855
    July 15, 2026

写真の自動トレースは非推奨ですが、イラストの自動トレースそのものはルール違反ではありません。
    画像が曲がっていたり不完全なものが含まれている場合は再審査の要求ができます。

@Contributor1 

チェックをお願いします。