Skip to main content
  • 919 Posts
  • 1,266 Replies
919 Posts
adobestockでの売上の消費税の申告について

adobestockでの収入について、消費税の申告をしている方がいらしたら対処方法を教えていただきたいです。もしくは海外サイトでの消費税について詳しい方がいらしたら教えて欲しいです。 イラストレーターの仕事をしており、この度はじめて消費税の申告をすることになりました。年間収入のうち、adobestockやgettyimagesなどの海外ストックサイトで売上が半分以上あり、その分の消費税の申告に困っています。税理士と担当税務署に聞いたところ、海外サイトで素材の購入者が日本国内であれば消費税がかかり、購入者が日本国外であれば消費税がかからないとのことで、サイトごとの年間売上を日本国内と日本国外で分ける必要があるとのことでした。 そこで、税金に関する問い合わせ先の adobetax@adobe.com, に得意でない英語(日本語をgoogle翻訳したもの)で下記の内容でメールを日を開けて2回しましたが、返信がありません。__________________________日本における消費税の課税区分を証明する必要があります。そのためには、adobestock 2021年度の売上明細が必要です。2021年の収入明細書を下さい。販売素材の購入者が、日本かそれ以外の国かの明細も下さい。__________________________どうしたら良いか途方に暮れています....どなたか助けてください。よろしくお願いいたします。