Skip to main content
Participant
March 18, 2023
解決済み

Photoshopテンプレート使用した際のライセンスについて

• March 18, 2023
  • 返信数 1.
  • 223 ビュー

当方が所有してる動物の画像をStockのPhotoshopテンプレートのエフェクトで鉛筆画のようにしてTシャツやステッカー等にして販売した場合、拡張ライセンスか標準ライセンスのどちらになりますでしょうか?

拡張ライセンスの条件として、「アセット自体が主な購入目的となる商品」というものがあります。

この場合、その商品の画像の価値は当方が所有してる画像の方にあり、テンプレートのエフェクトは副次的のように感じますが…。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 r360studio Kazue Mori

miyaryoさん、こんにちは。

Adobe Stockのライセンス情報については、次のページに記載されていることがすべてです。

●ライセンス情報と利用条件 | Adobe Stock
    https://stock.adobe.com/jp/license-terms

わたしのコメントの判断が間違っていることもあるので、最終的にはこちらのページをご覧いただいて判断ください。

『miyaryoさんの著作写真 + Adobe Stockのテンプレート』で作成したデータを、プリントした商品を販売する場合についてということですね。この場合は、「Adobe Stockの素材自体が主な購入目的となる製品」にはならないと思います。
    (主役がは、著作写真の方になると思われるため。)

あとは、「素材の500,000部までの印刷または表示」という条件があるので、販売する個数や、マーケティング(チラシなど)で素材を使う回数(露出回数)が、500,000部以下であれば『通常ライセンス』となり、それを超える場合は『強化ライセンス』となると思われます。

さらにもうひとつ。利用している「Adobe Stockのテンプレート」が、もしも、エディトリアル用素材(公共的な目的で提供されている素材)である場合は、この使用をすることができません。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
    このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:15分)
    ー ー ー ー

返信数 1

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    Community Expert

miyaryoさん、こんにちは。

Adobe Stockのライセンス情報については、次のページに記載されていることがすべてです。

●ライセンス情報と利用条件 | Adobe Stock
    https://stock.adobe.com/jp/license-terms

わたしのコメントの判断が間違っていることもあるので、最終的にはこちらのページをご覧いただいて判断ください。

『miyaryoさんの著作写真 + Adobe Stockのテンプレート』で作成したデータを、プリントした商品を販売する場合についてということですね。この場合は、「Adobe Stockの素材自体が主な購入目的となる製品」にはならないと思います。
    (主役がは、著作写真の方になると思われるため。)

あとは、「素材の500,000部までの印刷または表示」という条件があるので、販売する個数や、マーケティング(チラシなど)で素材を使う回数(露出回数)が、500,000部以下であれば『通常ライセンス』となり、それを超える場合は『強化ライセンス』となると思われます。

さらにもうひとつ。利用している「Adobe Stockのテンプレート」が、もしも、エディトリアル用素材(公共的な目的で提供されている素材)である場合は、この使用をすることができません。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
    このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:15分)
    ー ー ー ー

miyaryo作成者
    Participant

r360studio Kazue Mori様

ご閲覧と早速のご返信を頂きありがとうございます。

また、非常に参考にさせていただきました。

投稿後に気づいたのですが、画像・イラスト等の素材データには「標準ライセンス」「拡張ライセンス(と価格)」が選択できるのに対して、今回私が使用を考えているPhotoshopエフェクトモックアップには「強化ライセンス」の項目しかありませんでした。

通常の使用であれば元素材の加工になるのでr360studio Kazue Mori様が仰る通りということという認識になりました。

ありがとうございました!