Photoshopテンプレート使用した際のライセンスについて
当方が所有してる動物の画像をStockのPhotoshopテンプレートのエフェクトで鉛筆画のようにしてTシャツやステッカー等にして販売した場合、拡張ライセンスか標準ライセンスのどちらになりますでしょうか?
拡張ライセンスの条件として、「アセット自体が主な購入目的となる商品」というものがあります。
この場合、その商品の画像の価値は当方が所有してる画像の方にあり、テンプレートのエフェクトは副次的のように感じますが…。
当方が所有してる動物の画像をStockのPhotoshopテンプレートのエフェクトで鉛筆画のようにしてTシャツやステッカー等にして販売した場合、拡張ライセンスか標準ライセンスのどちらになりますでしょうか?
拡張ライセンスの条件として、「アセット自体が主な購入目的となる商品」というものがあります。
この場合、その商品の画像の価値は当方が所有してる画像の方にあり、テンプレートのエフェクトは副次的のように感じますが…。
miyaryoさん、こんにちは。
Adobe Stockのライセンス情報については、次のページに記載されていることがすべてです。
●ライセンス情報と利用条件 | Adobe Stock
https://stock.adobe.com/jp/license-terms
わたしのコメントの判断が間違っていることもあるので、最終的にはこちらのページをご覧いただいて判断ください。
『miyaryoさんの著作写真 + Adobe Stockのテンプレート』で作成したデータを、プリントした商品を販売する場合についてということですね。この場合は、「Adobe Stockの素材自体が主な購入目的となる製品」にはならないと思います。
(主役がは、著作写真の方になると思われるため。)
あとは、「素材の500,000部までの印刷または表示」という条件があるので、販売する個数や、マーケティング(チラシなど)で素材を使う回数(露出回数)が、500,000部以下であれば『通常ライセンス』となり、それを超える場合は『強化ライセンス』となると思われます。
さらにもうひとつ。利用している「Adobe Stockのテンプレート」が、もしも、エディトリアル用素材(公共的な目的で提供されている素材)である場合は、この使用をすることができません。
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:15分)
ー ー ー ー
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.