Skip to main content
pasocoso
Participant
August 21, 2020
Question

コンポーネント内のパーツからのリンク

• August 21, 2020
  • 1 reply
  • 251 views

メニューをコンポーネント化し、各ページに配置しています。

メニューのマスターコンポーネントに「プロトタイプ」画面から各ページにリンクをはりましたが、デスクトッププレビューでリンクとして機能しません。「プロトタイプ」画面ではちゃんとリンクがはられたように見えます。

下記の「中カテゴリX-X」の箇所にリンクをつけたいです。

メニューは、テキストの羅列をコンポーネント化したもので「プロトタイプ」画面で1クリックだとメニュー全体からリンクをつなげる矢印がでてくるので、ダブルクリックして各テキスト(中カテゴリX-X)を選択し、矢印を各ページにつなげています。

(その他)

・コンポーネント化していないパーツからリンクは機能しています

・メニューは「スクロール時に位置を固定」にしています

解決策をご存知の方がいたらお知恵をお借りしたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Risa Yuguchi
Inspiring
August 24, 2020

もう解決されているでしょうか?

構成は若干違うのですが作ってみました

おそらく1つ目の添付画像のようにリンクの準備をして

各ページにコンポーネントのインスタンスを配置したと思います

プロトタイプモードで見るとこうなるのがやりたいことのはず

試してみていただきたいのは次の順です(マスターコンポーネントでリンクを張ったとしてされていますが念のためインパクト順に書いています)

プロトタイプモードで、アセットパネルを開いて、メニューのコンポーネントの上でコンテキストメニューを開き(マウスなら右クリック)、「マスターコンポーネントを編集」を実行
(Cmd/Ctrl+0で全体を表示しておくとチェックしやすいです)
→この時にリンクは正しくついていますか?

リンクが設定されていない場合:マスターコンポーネントでなくインスタンスでリンクを張ってしまったせいでその現象が起きています。マスターコンポーネントでリンクを設定してください

マスターコンポーネントでリンクをはったステートと、インスタンスは一致しているか

→インスタンスで使用しているステートにリンクは張られていますか?

リンクが設定されていない場合:リンクはステート間で引き継がれないのでマスターコンポーネントの各ステートをチェックしてみてください。

リンクが設定されている場合は次をお試しください

複製したコンポーネントインスタンスを選択して、コンテキストメニューから「マスターステートにリセット」を実行

→この時リンクは張られていますか?

リンクが確認できた場合:マスターコンポーネントでリンクをする前にインスタンス側でリンクを競ってしてしまっていた可能性が高かったです

リンクが確認できなかった場合:別のコンポーネントのインスタンスでないか確認してみましょう

ここまででうまくいかなければ、一度マシンごと再起動&XDのアップデートを確認してみてください

→私はこれで直ったことがあります

それでもうまくいかない場合、もう一度コンポーネントを作りなおしてしまったほうがよいと思います

うまく解決できますように!

Risa Yuguchi
Inspiring
August 24, 2020

追記ですがこのような感じで動きます。(Gifアニメーションにしたツールの問題で色がおかしいですが)

コンポーネントでリンク+スクロール時に位置を固定は設定しています。

「プロトタイプモードではリンクが張られているように見える」だけではこれ以上はわからないので

全設定が分かるようなプロパティインスペクターや

レイヤー構造のスクリーンショットがあるといいと思います。

pasocoso
pasocosoAuthor
Participant
August 25, 2020

Risa Yuguchi様

ご丁寧にいろいろと教えていただき、本当にありがとうございます!(未解決でこまっておりました)

原因はわからなかったのですが、頂いたアドバイスを念頭に最初から作り直しなおしてみたところ、動くようになりました!コンポーネントが使えず全ページ手動で設定するのは大変なのでとても助かりました。

質問の仕方も勉強になりました。。

重ねてお礼申し上げます。